Azukibohnen-Trüffel

Azukibohnen-Trüffel

Die Azukibohne ist ein wahres Superfood, sie ist nicht nur reich an Ballaststoffen und Proteinen, sie gehört außerdem zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Gehalt an Antioxidantien. Diese  Trüffeln schmecken nicht nur wunderbar, sie sind noch dazu um einiges gesünder als die herkömmlichen Kakaotrüffeln mit viel Obers und Schokolade.

 

Einkaufsliste für ca. 40 Stück Azukibohnen-Trüffel

  • 180 g getrocknete Azukibohnen
    (ca. 400 g gekochte Bohnen)
  • 40 g Rohkakao
  • 140 g
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 70 g Kakaobutter Geschmolzen
  • 1 TL Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 4 EL Rum
  • 180 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • Pistazien und Kakaonibs zum Dekorieren

 

Zubereitung

Azukibohnen über Nacht in einem Topf mit reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen, Bohnen durch ein Sieb abspülen und mit reichlich frischem Wasser zurück in den Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und bei kleiner Flamme weich kochen. Anschließend abseihen und mit kaltem Wasser abspülen.

Die weichen Bohnen wieder zurück in den Topf geben. Kakao, Agavendicksaft, Vanille- und Zimtpulver, Rum und geschmolzene Kakaobutter hinzufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass die Masse etwas fester wird.

Anschließend ca. 40 kleine Trüffelkugeln formen. Währenddessen die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen. Die Kugeln mithilfe einer Gabel oder Pralinenwerkzeug in Schokolade tunken und auf einem Pralinengitter (alternativ Backpapier) abtropfen lassen. Mit Pistazien und Kakaonibs dekorieren. Fest werden lassen und anschließend mit einem kleinen scharfen Messer vom Pralinengitter schneiden (vom Backpapier kann man sie einfach so ablösen).

Luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von einer Woche aufessen.

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Backen!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!