Apfel-Preiselbeer Pie

Apfel-Preiselbeer Pie

Ein herrlich saftiger Pie, der dank den Preiselbeeren eine leicht herbe Note hat. Kamut im Teig macht diesen extra knusprig und liefert zusätzlich wichtiges Magnesium und Zink. Der glutenfreie Vollwertkuchen eignet sich außerdem perfekt zur Verzierung mit Motivrollern.

 

Einkaufsliste für einen Apfel-Preiselbeer Kuchen

Teig:

  • 400 g Kamut, fein gemahlen
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 Prise Ursalz
  • 2 TL Zimtpulver
  • 200 g Butter oder vegane Margarine
  • 100 ml Wasser, kalt


Fülle:

  • 800 g Äpfel (geschält & entkernt)
  • 1 Orange (Saft & Schale)
  • 200 g Preiselbeerfruchtaufstrich
  • 2 MSP Nelkenpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Vanillepulver

 

Zubereitung

Für den Teig Kamutmehl, Kokosblütenzucker, Flohsamenschalen, Ursalz und Zimtpulver in einer Schüssel gut vermengen. Butter in Würfel hinzufügen und mit den Händen rasch unterkneten. Wenn eine leicht Streuselartige Masse entstanden ist, das kalte Wasser hinzufügen und zu einem glatten Mürbteig kneten. Den Teigklumpen in Butterbrotpapier wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Währenddessen die Äpfel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einem großem Topf mit Deckel weich dünsten. Dabei immer wieder umrühren. Wenn die Äpfel weich sind mit einem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken und anschließend die Preiselbeeren unterrühren. Kurz überkühlen lassen.

Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Eine Pieform mit ca. 24 cm Durchmesser ausbuttern. Den Kamutmehlteig in zwei Teile teilen, wobei ein Teil etwas mehr sein sollte, als der andere.

Die größere Teigmenge ausrollen und die Pieform damit auskleiden. Apfelmasse in die Form füllen. Die restliche Teigmenge ebenfalls rasch ausrollen und über die Apfelmasse legen. Am Rand mit einer Gabel leicht andrücken. Mit einem Messer den Piedeckel ein paar Mal leicht einstechen. Sofort ins Backrohr auf den mittleren Rost schieben und ca. 40 – 45 Minuten goldbraun backen.

Am besten lauwarm mit Schlagobers oder Vanilleeis genießen.

TIPP: Besonders schön wird der Pie, wenn man den oberen Teil nach dem Ausrollen noch mit einem Motivteigroller (z.B. von Folkroll - erhältlich in allen prokopp Filialen) bearbeitet. Dadurch entsteht ein hübsches Ornament.

 

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Backen!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!