Apfel-Ziegenkäse Salat

Apfel-Ziegenkäse Salat

Wenn man Weihnachten mit einem Salat beschreiben müsste, würde dieser definitiv so aussehen!

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Apfel-Ziegenkäse Salat:

Salat:

  • 100 g rote Quinoa
  • 3 mittelgroße säuerliche Äpfel, in dünne Spalten geschnitten
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • Saft ½ Zitrone
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 2 EL Apfel-Balsamico
  • Ursalz
  • 2 lila Chicorees, Blätter einzeln ausgelöst
  • 80 g Vogerlsalat, geputzt
  • 1 Ziegenkäserolle
  • 2 Rosmarinzweige
  • 100 g Walnusskerne
  • Kerne ½ Granatapfel

Dressing:

  • 2 TL Honig oder Ahornsirup
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 60 g Mohnöl
  • 60 g Apfel-Balsamico
  • Schale 1/2 Bio Orange
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

 

Zubereitung:

Quinoa durch ein feines Sieb heiß abspülen. In kleinen Topf mit Deckel geben und mit der 1 ½ fachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Auf vorletzte Stufe zurückdrehen und fertig garen lassen. Fertige Quinoa mit Gabel auflockern, leicht salzen und auskühlen lassen.

Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Backblech mit 1 EL Olivenöl bestreichen Äpfel darauf verteilen. Mit Zitronensaft und 1 EL Ahornsirup am Blech vermengen. Ca. 10 min. backen, sodass die Äpfel weich sind, jedoch nicht zerfallen. Auskühlen lassen bis sie lauwarm sind.

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten. 2 EL Ahornsiurp darübergeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfel-Balsamico ablöschen. Kurz durchschwenken. In eine Schüssel geben. Beiseite stellen.

Für das Dressing Honig, Senf und Mohnöl in einer kleinen Schüssel glattrühren. Apfel-Balsamico langsam einfließen lassen bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Mit Orangenschale und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Walnüsse in einer Pfanne trocken anrösten. In Schüssel geben, beiseite stellen.

Chircoreeblätter auf einen großen Teller im Kreis auflegen. Vogerlsalat darüber verteilen.

Ziegenkäse in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Es sollten sich 8 Scheiben ausgehen. In einer Pfanne wenig Olivenöl erhitzen und den Käse von beiden Seiten mit Rosmarin scharf anbraten. Gemeinsam mit Quinoa, Äpfeln, Zwiebeln, Granatapfelkernen und Walnüssen über den Salatteller verteilen. Dressing serperat dazu reichen. Sofort servieren.

 

TIPP: Für eine vegane Variante Ziegenkäse einfach weglassen und Honig durch Ahornsirup ersetzen.