Ayurveda Porridge

Ayurveda Porridge

Ein Grundsatz der ayurvedischen Lehre: warm frühstücken! Dieses Porridge ist gut verdaulich und stärkt dabei das Verdauungsfeuer (Agni). Nimmt man die Zubereitung selbst in die Hand, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Der Genuss ist garantiert. So kann man schon am Morgen seine Doshas ausgleichen.

 

Einkaufslistefür ca. 2 Portionen Porridge

  • 100g Haferflocken
  • 600ml Wasser
  • 2 EL Rosinen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 EL Kardamom
  • 1 EL Mandelmus weiß
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 200 g Früchte nach Saison
  • 1 TL Ghee oder Kokosöl nativ
  • gehackte Nüsse und Saaten nach Belieben

 

Zubereitung

Haferflocken, Wasser, Rosinen und Kurkuma in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 8 Minuten langsam köcheln lassen, sodass der Brei eindickt.

Währenddessen in einer kleinen Pfanne oder Kasserolle Ghee erhitzen und die Früchte kurz anschwitzen. Honig hinzufügen und kurz durchschwenken. Beiseite stellen.

Zimt, Kardamom, Mandelmus und Honig hinzufügen und gut durchrühren.

In zwei Schüsseln füllen und das Obst darüber verteilen. Nach Belieben mit Nüssen und Saaten nach Wunsch bestreuen. Sofort genießen. Das ayurvedische Porridge eignet sich besonders gut für das Vata Dosha.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs