Basilikum Panna Cotta mit Balsamico-Himbeeren

Basilikum Panna Cotta mit Balsamico-Himbeeren

Bella Basilikum & dolce Panna Cotta - wenn diese zwei Italiener aufeinandertreffen, ist eine Geschmacksexplosion garantiert. Für diese vegane Basilikum Panna Cotta wird exotische Kokosmilch und ein köstlicher Reisdrink verwendet. Veni. Vidi. Amavi.

 

Einkaufsliste für 4-6 Portionen Panna Cotta


Panna Cotta:

  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 300 ml Reisdrink
  • 250 ml Cashewobers (siehe Tipp)
  • 120 g Agavendicksaft
  • 1 EL Tapiokastärke
  • 2 TL Agar-Agar
  • 1 Bund Basilikum,
    Blätter und zarte Stiele

Himbeeren:

  • 400 g Himbeeren TK
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 MSP Vanillepulver
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1/2 Schalenabrieb Bio-Orange
  • 1 TL Tapiokastärke

 

Zubereitung

Für die Panna Cotta Kokosmilch, Reisdrink, Cashewobers und Agavendicksaft in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Tapiokastärke und Agar-Agar hinzufügen und mit dem Mixstab untermixen. Nochmals kurz aufkochen.

Topf von der Flamme nehmen und Basilikum hinzufügen und samt der Panna Cotta Masse mit dem Mixstab fein pürieren. Das Ganze auf vorbereitete hitzebeständige Gläschen füllen. Auskühlen lassen und im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.

Währenddessen 200 g Himbeeren mit Agavendicksaft, Vanillepulver und Aceto Balsamico in einen Topf geben und aufkochen lassen. Tapiokastärke mit wenig Wasser in einer kleinen Schale glattrühren und zu den Himbeeren in den Topf geben. Gut verrühren und nochmals aufkochen lassen bis das Himbeerragout eindickt. Vom Herd nehmen und mit Orangenschale abschmecken.

Jetzt die restlichen, noch gefrorenen Himbeeren vorsichtig unterrühren. Auskühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren auf die Panna Cotta Gläschen aufteilen. Eventuell mit Basilikumblättchen garnieren.

TIPP: Für das Cashewobers einen Teil Cashewkerne mit der doppelten Menge Wasser für ca. 4 Stunden im Kühlschrank einweichen. Anschließend das Ganze im Hochleistungsmixer fein pürieren. Es funktioniert auch mit dem Stabmixer – allerdings wird die Textur des Obers nicht ganz so fein. Ich bereite davon meist gleich eine größere Menge vor, da sich das Obers ca. 3 – 4 Tage im Kühlschrank hält und ich es auch sehr gerne für Suppen, Saucen oder Breie verwende.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und Schlemmen viel Spaß!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs