Rote Rüben Teintopf mit Buchweizen

Rote Rüben Teintopf mit Buchweizen

Just beet it! Mit Michael Jackson im Ohr kocht es sich doch am besten. Raus kommt ein köstlicher Beet Root Pot mit Buchweizen und Krenrahm. Rote Beete ist außerdem reich an Betain,einem Pflanzenstoff, der die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, die Gallengänge gesund und frei zu halten. 

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Beet Root Pot

Eintopf:

  • 150 g Buchweizen
  • 750 g rote Rüben, gewürfelt
  • 1 Bund Suppengrün, gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 5 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 1 Prise Muskat, frisch gemahlen
  • 125 ml Roter Rübensaft (optional)
  • 2 TL Majoran
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Ursalz
  • 1 Bund frische Dille, gehackt

Krenrahm:

  • 100 g Sauerrahm oder vegane Alternative
  • 2 TL Kren, frisch gerieben
  • Ursalz

 

Zubereitung

Buchweizen in einem kleinen Topf mit der doppelten Menge Wasser aufkochen lassen. Hitze auf vorletzte Stufe reduzieren, Deckel aufsetzen und ca. 25 min. fertig garen lassen. Mit einer Gabel aufrühren und ausdampfen lassen.

Währenddessen Olivenöl in einem großen Topf erhitzen Zwiebel und Suppengrün darin anschwitzen. Rote Rüben hinzufügen, kurz mitschwitzen lassen und mit Aceto Balsamico ablöschen. Mit 1,5 l Wasser aufgießen. Nelken, Ingwer, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Wacholderbeeren in ein großes Tee-Ei oder einen verschließbaren Teefilter geben und in die Flüssigkeit hängen. Deckel aufsetzen und das Ganze ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Krenrahm glattrühren und mit Ursalz leicht abschmecken. Beiseite stellen.

Wenn das Gemüse in der Suppe gar ist den roten Rübensaft hinzufügen und mit Ursalz, Pfeffer und Majoran gut abschmecken.

In Suppenschalen den fertigen Beet Root Pot anrichten und mit Buchweizen, Krenrahm und frischer Dille heiß servieren.

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Zubereiten!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!