Bohnengröst'l mit Knoblauchrahm

Bohnengröst'l mit Knoblauchrahm

Die liebe Omi hat schon immer alles gewusst. Und obowhl der Begriff "Low Carb" noch nicht existierte, war man mit ihrem Bohnengröst´l stets gesund versorgt.

 

Einkaufsliste für ca. 2-3 Portionen Bohnengröst'l


Gröst´l:

  • 250g Davert Schwarze Bohnen
  • 1 rote Zwiebel, geviertelt & in feine Streifen geschnitten
  • 1 gelbe Zwiebel, geviertelt & in feine Streifen geschnitten
  • 4EL Bio Planeté Olivenöl
  • 1 1/2 TL Dänisches Rauchsalz
  • 1TL Sonnentor Majoran
  • Sonnentor Pfeffer schwarz
  • Gewußt wie Ursalz

Knoblauchrahm:

  • 150g Soyanda Sauerrahm
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
  • Gewußt wie Ursalz
  • Petersilie gehackt zum Servieren

 

Zubereitung

Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen und mit reichlich frischem Wasser in einem großen Topf ca. 1 ½ h kochen, bis die Bohnen weich sind. Anschließend abseihen.

Für den Knoblauchrahm alle Zutaten zu einem glatten Dip verrühren. Mit Salz abschmecken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und rote und gelbe Zwiebel darin goldbraun rösten. Bohnen hinzufügen und Rauchsalz hinzufügen und kurz mitrösten lassen. Mit den restlichen Zutaten pikant abschmecken.

Auf Tellern mit Knoblauchrahm und gehackter Petersilie anrichten. Dazu passt ein bunter Blattsalat.

TIPP: Falls es mal schnell gehen muss, kann man natürlich auch auf Dosenbohnen zurückgreifen. Dabei darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt ist. Man kann auch andere Sorten dafür verwenden, da schwarze Bohnen in der Dose sehr selten zu bekommen sind.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs