Braunhirse Linzerkekse

Braunhirse Linzerkekse

Die Weihnachtszeit rückt immer näher, da dürfen diese köstlichen Linzer Radln aus Braunhirse auf keinen Fall fehlen. Dieses Jahr gibt es die Weihnachts Klassiker mit einer neuen, glutenfreien Rezeptur.

 

Einkaufslistefür ca. 30 Stück Linzerkekse

  • 250g Braunhirse gemahlen
  • 60g Kokosblütenzucker
  • 1TL Zimt
  • 1MSP Vanillepulver
  • 150g Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 3-4EL Fruchtaufstrich Himbeere

 

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Anschließend Butter einarbeiten, sodass eine bröselige Masse entsteht. Jetzt das Ei hinzufügen. Schnell einarbeiten bis ein glatter Mürbteig entsteht. Diesen in Butterbrotpapier einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Arbeitsfläche mit Braunhirsemehl bestreuen und Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen. Am besten mit einem Linzerausstecher Kekse ausstechen. Dabei die Hälfte der Kekse mit dem Lochausstecher ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 200 ° C ca. 10 min. backen und anschließend kurz auskühlen lassen.

Die Hälfte der Kekse noch am Blech mit Fruchtaufstrich bestreichen und die gelochten Kekshälften darauflegen. Sanft andrücken, sodass die Kekse gut zusammenkleben.

In einer Keksdose kühl und dunkel aufbewahren.

TIPP: Braunhirse enthält wie Goldhirse Bitterstoffe, sodass die Kekse leicht bitter schmecken können. Wer das nicht mag ersetzt ca. die Hälfte des Braunhirsemehls durch Dinkelvollkornmehl oder Vollmaismehl.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs