Buchweizenbällchen auf Kohlsprossen

Buchweizenbällchen auf Kohlsprossen

Die beste Erfindung gleich nach dem Rad sind die Bällchen. Da sind nicht nur die Buchweizenbällchen rund sondern auch die Kohlsprossen. Man selbst behält jedoch seine schlanke Figur.

 

Einkaufsliste für ca. 3-4 Portionen Buchweizenbällchen


Bällchen:

  • 150g Neuform Buchweizen
  • 1 Zwiebel, feinst gewürfelt
  • 2EL Bio Planéte Olivenöl
  • 100g Suppengrün, feinst gewürfelt
  • 1TL Sonnentor Majoran
  • 1TL Senf mittelscharf
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz
  • 2EL Rosenfellner Maismehl
  • Dinkelbrösel zum Wälzen
    für die glutenfreie Variante:
  • Buchweizen-, Hirse- od. Maisgrieß
  • Bio Planéte Bratöl zum Ausbacken


Kohlsprossen:

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2EL Bio Planéte Olivenöl
  • 400g Kohlsprossen, geputzt und halbiert
  • 1EL Senf grobkörnig
  • 1EL Rosenfellner Maismehl
  • 2-3EL weißes Mandelmus
  • 1EL Zitronensaft
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz

 

Zubereitung

Für die Bällchen Buchweizen mit der doppelten Menge Wasser in einem passenden Topf aufkochen lassen. Auf kleine Flamme zurückdrehen und ca. 25 min. weich garen lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben und kurz überkühlen lassen. Zwiebel in Olivenöl goldbraun rösten und ebenfalls in die Schüssel dazugeben.

Die restlichen Zutaten, außer Brösel und Bratöl, hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Walnussgroße Bällchen formen und diese in den Bröseln wälzen. Bis zum Ausbacken auf einem passenden Teller in den Kühlschrank stellen.

Für das Gemüse Zwiebel in Olivenöl in einem großen Topf glasig schwitzen, Kohlsprossen hinzufügen und mit Wasser ablöschen, sodass die Kohlsprossen knapp bedeckt sind. Ca. 5 min. zugedeckt weich köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.

Maismehl mit wenig Wasser in einer kleinen Schale glatt rühren und zügig unter die Kohlsprossen rühren. Wieder auf den Herd stellen und nochmals kurz aufkochen lassen bis die Flüssigkeit eindickt. Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz aufkochen lassen. Mandelmus hinzufügen und unter rühen, sodass eine helle Sauce entsteht. Warm stellen.

Zum Ausbacken in einen kleinen Topf ca. 1,5 cm hoch mit Bratöl befüllen und dieses erhitzen. Bällchen darin nach und nach goldbraun ausbacken. Falls nötig wenden. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

Kohlsprossen auf Tellern anrichten und Bällchen darauf verteilen.

TIPP: Glutenallergiker verwenden statt der Brösel Buchweizen-, Hirse- oder Maisgrieß.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs