Champignon Reispfanne

Champignon Reispfanne

Eintopf-Zweitopf-Dreitopf. Alle guten Dinge sind drei, wie dieser Dreitopf aus Tofu, Reis und Champignons. Ein Schuss Wein dazu, den man schon während dem Kochen kosten muss. 

 

Einkaufsliste für ca. 2-3 Portionen Reispfanne


Reispfanne:

  • 1 Tasse Langkornreis
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3EL Olivenöl
  • 250g braune Champignons
  • 60ml trockener Weißwein
  • 2EL Zitronensaft
  • 3EL Tamari
  • 1TL Thymian
  • 2EL frische Petersilie
  • Gewußt wie Ursalz
  • Pfeffer
  • 3TL Sauerrahm zum Servieren

Tofu Topping:

  • 100g Tofu natur
  • 1EL Olivenöl
  • 1/2 TL Witwe Boltes Brathendlgewürz
  • 2EL Tamari

 

Zubereitung

Als erstes den Naturreis mit der 1 ½ - fachen Menge Wasser in einen kleinen Topf mit Deckel geben und aufkochen lassen. Dann auf kleine Flamme zurückdrehen und ca. 40 Minuten ziehen lassen, bis der Reis weich ist. Dann den in gleichmäßige Würfel geschnittenen Tofu im Olivenöl goldbraun braten. Mit dem Brathendlgewürz würzen und Tamari ablöschen. Die Sojasauce reduziert dann ein wenig ein und gibt dem Tofu so eine leichte Grillnote. Sollte der Tofu noch zu lind sein, kann man mit Salz noch etwas nachwürzen. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und in einer kleinen Schale bis zum Servieren aufbewahren. Nach Bedarf warm stellen. Die in halbe Ringe geschnittene Zwiebel mit den geputzten, in Scheiben geschnittenen Champignons im Olivenöl goldbraun anbraten. Den in feine Scheibchen geschnittenen Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Jetzt den Reis hinzufügen, kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Die restlichen Zutaten bis auf den Sauerrahm hinzufügen und abschmecken.

Die Reispfanne auf Teller aufteilen und den Tofu darüber verteilen. Pro Teller je einen TL glattgerührten Sauerrahm daraufsetzen und mit frischem Thymian (falls vorhanden) garnieren. Für eine vegane Variante einfach den Sauerrahm weglassen oder durch einen TL Sojajoghurt ersetzten.

WICHTIG: Vollkornreis nie mit Salz kochen, da er sonst ewig nicht weich wird. Auch wenn es auf manchen Packungen draufsteht, lassen Sie es einfach weg.

*Tamari ist eine sehr hochwertige Sojasauce die ausschließlich aus Sojabohnen gewonnen wird und somit glutenfrei. Falls Sie keine Glutenunverträglichkeit haben, können Sie die hier im Rezept angegebene Sojasauce auch durch ein nicht glutenfreies Produkt ersetzen.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs