Cremiges Wurzelgemüse

Cremiges Wurzelgemüse

Wer selektiv ist nimmt die Vorteile und lässt die Nachteile. Die geliebte Hausmannskost kann in dieser Form ohne Schweregefühl und schlechtem Gewissen ganz leicht genossen werden.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Wurzelgemüse


Semmelknödel:

  • 400g alte Dinkelsemmeln
  • 100g Dinkel, fein gemahlen
  • 300ml Sojadrink natur
  • 1 Zwiebel
  • 3EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • Gewußt wie Ursalz
  • Muskatnuss gerieben

Gemüse:

  • 500g Wurzelgemüse, geschält
  • 100g Jungzwiebel
  • 4EL Sonnenblumenöl
  • 800ml Wasser
  • 3EL Rosenfellner Maismehl
  • 2-3EL weißes Mandelmus
  • 2EL Zitronensaft
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer weiß

 

Zubereitung

Für die Knödel die Zwiebel im Sonnenblumenöl glasig schwitzen und anschließend mit dem Sojadrink ablöschen. Kurz aufkochen lassen, mit Salz und wenig Muskat abschmecken, sodass die Milch leicht würzig schmeckt. Beiseite stellen. Die gewürfelten Semmeln mit dem Dinkelmehl und der Petersilie in einer großen Schüssel vermengen. Die noch heiße Zwiebelmilch darüber gießen und mit einem Kochlöffel vorsichtig gut verrühren. Kosten und nach Bedarf eventuell etwas nachsalzen. Das Ganze ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Das Wurzelgemüse mit dem vorwiegend weißen Teil des Jungzwiebels im Sonnenblumenöl anschwitzen. Mit Wasser aufgießen und das Ganze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und solange köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Anschließend das Maismehl mit wenig kaltem Wasser anrühren. Das Gemüse vom Herd nehmen und einen Teil des Maismehl Wassergemisches einrühren. Kurz aufkochen lassen bis die Flüssigkeit eindickt. Sollte es noch zu flüssig sein, den Rest des Gemisches in gleicher Weise hinzufügen. Mandelmus einrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer fein abschmecken. Warm stellen. Kurz vor dem Servieren das Grün des Jungzwiebels hinzufügen, damit die Farbe erhalten bleibt. Jetzt aus der Semmelmasse mit befeuchteten Händen ca. 8 – 10 Knödel formen. Dabei auf eine glatte Oberfläche achten. In einem großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Knödel darin ca. 15-50 Min. ziehen lassen.

WICHTIG: Nicht kochen! Die Knödel sind gar, wenn sie innen nicht mehr klebrig sind. Mit dem Gemüse servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs