Einkorn-Miniosterpinzen mit Cranberries

Einkorn-Miniosterpinzen mit Cranberries

Weil der Osterhase eh so viel zu tun hat, kann man ihn beim Osterbrunch gerne mal unter die Arme greifen. Das Highlight sind dabei diese Einkorn-Miniosterpinzen mit Cranberries. Die sind so köstlich, da gönnt sich selbst der tüchtigste Osterhase gerne ein Päuschen.

 

Einkaufslistefür ca. 12 Stück Miniosterpinzen

  • 500g Einkorn, fein gemahlen
  • 2 Pkg Trockengerm
  • 1TL Ursalz unjodiert
  • 90g Kokosblütenzucker
  • 1EL Schalenabrieb 1/2 Zitrone
  • 1/2TL Vanillepulver
  • 250ml Haferdrink natur
  • 60g Kokosöl
  • 2EL Rum
  • 2-3TL Cranberries getrocknet
  • Vollkornmehl zum Verarbeiten
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen

 

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Haferdrink mit Kokosöl in einen kleinen Kochtopf geben und handwarm erwärmen, sodass das Kokosöl flüssig wird. Rum in den Topf hinzufügen.

Jetzt die warme Flüssigkeit in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Mit etwas Mehl bestreuen und mit einem frischen Geschirrtuch zudecken. Das Ganze ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Jetzt den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und die Cranberries einarbeiten. Aus dem Teig eine etwas dickere Rolle formen und diese anschließend in 12 gleich große Teigstücke teilen. Diese mit der Handfläche zu Kugeln formen und in mit Papierkapseln ausgekleideten Muffinförmchen setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mit einem scharfen Messer die Teigoberflächen vorsichtig kreuzweise einschneiden. Mit Haferdrink bepinseln und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 20-30 Min backen. Die Pinzen sind fertig, wenn beim Einstechen mit einem Zahnstocher kein Teig mehr daran kleben bleibt. Die veganen Einkornpinzen schmecken am allerbesten mit einem selbstgemachten Schoko-Nussaufstrich.

Wir wünschen frohe Ostern & gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs