Erdäpfel-Eierschwammerlsuppe

Erdäpfel-Eierschwammerlsuppe

Auf eine kleine feine Kartoffelsuppe mag auch nicht im Sommer verzichtet werden. Aber sehr leicht muss sie sein, mit Schwammerl kombiniert. Schließlich will man ja auch noch seine leichten Sommerkleider tragen.

 

Einkaufsliste für 4-6 Portionen Erdäpfelsuppe

  • 1/2 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
  • 500g Erdäpfel geschält, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält in Scheiben
  • 6EL natives Olivenöl
  • 100ml Weißwein trocken
  • 1,5l Gemüsebrühe oder Wasser
  • 2EL Mandelmus
  • Saft einer halben Zitrone
  • 350g Eierschwammerl, geputzt, geschnitten
  • 3 Rosmarinzweige
  • Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2TL Kümmel, gemahlen
  • Ursalz
  • schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

4 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch darin glasig schwitzen. Erdäpfel und Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen. Das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen bis die Erdäpfel weich sind.

Währenddessen 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Eierschwammerl und Rosmarinzweige hinzufügen und darin anbraten. Das Ganze beiseite stellen.

Wenn die Erdäpfel weich sind, Mandelmus und Zitronensaft hinzufügen und das Ganze mit dem Mixstab fein pürieren. Mit einem Hauch Muskatnuss, Kümmel, Pfeffer und Ursalz abschmecken.

Die gebratenen Eierschwammerl in die Suppe fertige Suppe geben und noch kurz durchziehen lassen. Auf Suppenteller aufteilen und mit gebratenem Rosmarin garnieren. Dazu passt geröstetes Roggenvollkornbrot.

TIPP: Anstatt der Eierschwammerl passen auch gut Champignons oder Steinpilze sehr gut.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs