Erdäpfel-Hanfpuffer mit Linsen-Apfelsalat

Erdäpfel-Hanfpuffer mit Linsen-Apfelsalat

Superfoods for Supergirls. Die guten alten Kartoffelpuffer, mit Superfoods „aufgepimpt“ und schon kann man, verjüngt, Bäume ausreißen gehen.

 

Einkaufsliste für ca. 2- 3 Portionen Erdäpfelpuffer


Puffer:

  • 350g Erdäpfel mehlig, grob geraspelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1TL Sonnentor Rosmarin
  • 2EL Rosenfellner Maismehl
  • 2-3EL Hanfnatur Hanfsamen geschält
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz
  • Bio Planéte Olivenöl zum Ausbacken

Salat:

  • 120g Berglinsen
  • 1 Sonnentor Lorbeerblatt
  • 1 säuerlichen Apfel, fein gewürfelt
  • 3 Jungzwiebeln, fein geschnitten
  • 1/2 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,...) fein gehackt
  • 70ml Gewußt wie Apfelessig
  • 4-5EL Fandler Walnussöl
  • Gewußt wie Ursalz

 

Zubereitung

Für den Salat die Linsen mit reichlich Wasser und den Lorbeerblatt in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 - 40 min. köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Anschließend durch ein feines Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

Die Linsen zusammen mit den restlichen Salatzutaten in einer großen Schüssel vermengen und abschmecken. Sollte der Salat zu sauer sein, noch etwas Wasser hinzufügen. Den fertigen Salat beiseite stellen und durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Flüssigkeit aus den geraspelten Erdäpfeln ausdrücken. Die ausgedrückten Erdäpfel mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und abschmecken.

 

Anschließend Olivenöl in eine Pfanne gießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist und heiß werden lassen. Hitze ein wenig reduzieren. Mit einer Gabel kleine Häufchen der Puffermasse in die Pfanne geben und mit damit flach drücken. Von beiden Seiten ca. 4 min. goldbraun braten. Je dünner und kleiner die Puffer, desto knuspriger werden sie. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

 

Sobald die Puffer fertig sind mit dem Salat servieren. Mit essbaren Blüten und Salatgrün servieren.

 

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs