Erdbeerknödel im Glas

Erdbeerknödel im Glas

Das beste im Frühling ist frisches Obst und saftige, reife Erdbeeren! Nach ein paaar Schritten entsteht ein ganz besonderes Dessert: vegane Erdbeerknödel im Glas. Perfekt für den Muttertag, eignen sich die Gläschen super zum Verschenken. Mamas haben schließlich nur das Beste verdient. We love them berry much!

 

Einkaufsliste für 8 Portionen Erdbeerknödel

Erdbeerragout:

  • 500 g Erdbeeren, geviertelt
  • 60 g Agavendicksaft
  • 1 TL Bourbon-Vanillepuddingpulver

Joghurtcreme:

  • 60 g Vollkornreismehl
  • 500 ml Reisdrink
  • 180 g Agavendicksaft
  • 1 MSP Vanillepulver
  • 2 TL Agar-Agar
  • Schalenabrieb und Saft 1/2 Zitrone
  • 400 g Soja- und Kokosjoghurt

Nussbrösel:

  • 125 g Mandeln
  • 125 g Haselnüsse
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 80 g Kokosöl nativ
  • 80 g Teffmehl

 

Zubereitung

Erdbeeren mit Agavendicksaft in einen Topf geben. Aufkochen lassen und ca. 2 Minuten kochen lassen, sodass die Erdbeeren Saft lassen. Vanillepuddingpulver in einer kleinen Schüssel mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren und unter die Erdbeeren rühren. Unter Rühren aufkochen lassen, sodass das Ganze eindickt. Beiseite stellen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit 500 ml Reisdrink mit Agavendicksaft in einem Topf zum Kochen bringen. Kurz vom Herd nehmen. Vollkornreismehl, Vanillepulver und Agar-Agar mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und aufkochen lassen, sodass der Pudding eindickt. Auskühlen lassen und dabei immer wieder mal glatt rühren. Wenn das Ganze überkühlt ist (es muss nicht ganz kalt sein) das Soja- oder Kokosjoghurt mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft abschmecken. In der Zwischenzeit kalt stellen.

Backrohr auf 180° C Heißluft vorheizen. Für die Nussbrösel die Mandeln und Haselnüsse im Multizerkleinerer nicht zu fein reiben. Es sollen noch Stückchen erkennbar sein. Mit den restlichen Bröselzutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Beim Einarbeiten vom Kokosöl das Ganze zwischen den Handflächen immer wieder zerkrümeln, sodass feine Brösel entstehen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Nussmischung darauf gleichmäßig verteilen. Im Backrohr ca. 10 Minuten rösten. Dabei immer wieder kontrollieren, ob nichts verbrennt. Auskühlen lassen.

Wenn alles überkühlt ist, Dessertgläser oder Ähnliches vorbereiten. Dann zuerst die Erdbeeren darauf verteilen. Anschließend die Joghurtcreme darüber verteilen und zum Schluss die Brösel reichlich darüber geben.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und Schlemmen viel Spaß!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs