Erdbeertarte

Erdbeertarte

Kaum hat die Erdbeerzeit begonnen, stehen die Zeichen auf ROT. Rot wie die Liebe ist dieses Jahr auch diese besondere Muttertags-Erdbeertarte. Für die beste Mama der Welt soll’s tausende Erdbeeren regnen!

 

Einkaufsliste für eine große oder 4 kleine Tartes


Teig:

  • 100g Buchweizen
  • 100g Mandeln
  • 40g Kokosblütenzucker
  • 15g Tapiokastärke
  • 1/2TL Ursalz
  • 1MSP Zimt
  • 70g Koksöl nativ
  • 50ml kaltes Wasser
  • Buchweizenmehl zum Verarbeiten

Fülle:

  • 500ml Mandel-Reisdrink (z.B. Isola Bio)
  • 100g Cashewkerne
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 50g Agavendicksaft
  • 60g Hirse, fein gemahlen
  • 1TL Agar-Agar
  • Schalenabrieb 1/3 Orange
  • 1 EL Orangenmarmelade mit Agavendicksaft

Belag:

  • 500g Erdbeeren, halbiert oder in Scheiben
  • Essbare Blüten & Pistazien zum Garnieren

 

Zubereitung

Cashewkerne mit Reis-Mandeldrink im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden einweichen.

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Anschließend das flüssige Kokosöl mit einem Kochlöffel unterrühren. Jetzt zügig das kalte Wasser beimengen und weiterrühren bzw. kneten.

Den Teig bemehlen und zwischen zwei Backpapierbögen ca. 5 mm dick ausrollen. Den oberen Backpapierbogen enftfernen. Den ausgerollten Teig mithilfe des unteren Backpapierbogens über die Tarteform/en legen. Das Papier vorsichtig abziehen und den Teig in die Form drücken. Eventuell entstandene Risse oder Lücken mit dem überschüssigem Teig vom Rand ausbessern und flachdrücken. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen – damit spart man sich das Blindbacken. Die Form 10 min. im Kühlschrank kalt stellen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 170 ° C ca. 10-15 min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und anschließend mit Orangenmarmelade ausstreichen.

Währenddessen für die Fülle Mandel-Reisdrink mit Cashewkernen im Mixer glatt mixen. Gemeinsam mit Vanillepulver, Agavendicksaft, Hirsemehl und Agar-Agar in einen Kochtopf. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und so ca. ½ Minute kochen lassen.

Zum Schluss Orangenschale unterrühren. Den noch heißen Pudding in die Tarte füllen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit den frischen Erdbeeren belegen. Nach Lust und Laune mit essbaren Blüten und gehackten Pistazien dekorieren. Und fertig ist das leckere Muttertagsrezept!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen schönen Muttertag!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs