Fenchel Apfelsuppe
Für viele ist die Sommerzeit die liebste, der goldene Herbst hat aber auch seine schönen Seiten! Buntes Laub, gemütliche Kuschelabende und endlich ist wieder Suppenzeit! Vor allem die Kombi aus Fenchel und Apfel ist ein wahrlicher Traum. Mit einem Schüsselchen Fenchel Apfelsuppe auf dem Schoß kann man jedem kalten Herbsttag die Stirn bieten!
Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Fenchel Apfelsuppe
Suppe:
- 1 Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
- 500 g Gemüsefenchel, klein geschnitten
- 1 Apfel, geschält, entkernt, klein gewürfelt
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Mandelmus weiß
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- Ursalz unjodiert
- Pfeffer schwarz
Topping:
- 1 Apfel, fein gewürfelt
- 1 Jungzwiebel, fein geschnitten
- etwas Fenchelgrün, fein geschnitten
- 1 EL Kokosöl nativ
Zubereitung
In einem Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel, klein gewürfelt, darin glasig schwitzen. Fenchel, Apfel und Ingwer (fein gehackt) hinzufügen und kurz mitdünsten lassen. Mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen. Deckel aufsetzen und ca. 20 min. köcheln lassen, bis alles schön weich ist.
Währenddessen für das Suppen Topping Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Apfel darin andünsten. Zum Schluss Jungzwiebel und Fenchelgrün hinzufügen und ca. 1 – 2 min. mitschwitzen lassen. Beiseite stellen und warm halten.
Mandelmus, Zitronensaft und Agavendicksaft in die Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Ursalz und Pfeffer abschmecken.
Die vegane Suppe in Schalen anrichten und das warme Apfeltopping darauf verteilen.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam
Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs