Gartenkräuterpesto

Gartenkräuterpesto

Im wahrsten Sinne „selbstgemacht“ schmeckt dieses österreichische Pesto am besten mit Kräutern aus dem eigenen Garten. Selbst geerntet, selbst verwertet.

 

Einkaufsliste für 2-3 kleine Gläser Kräuterpesto

  • 60g Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Ysop
  • Basilikum, Liebstöckl, Salbei...)
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 250ml natives Olivenöl
  • 1/2 Knoblauchzehe geschält
  • Ursalz
  • schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

Die Blätter der verschiedenen Kräuter abzupfen und von festen Stielen befreien. Anschließend die Kräuter mit allen anderen Zutaten in den Blitzhacker geben und sehr fein zerkleinern.

Mit Ursalz und Pfeffer nochmal abschmecken. In vorbereitete Gläschen füllen. Dabei darauf achten, dass an der Oberfläche eine Schicht Olivenöl ist, die das Pesto bedeckt damit es nicht schimmelig wird. Fest verschließen. Hält so im Kühlschrank mindestens einen Monat.

TIPP: Passt zu Nudeln aller Art, aber auch zu gegrilltem Tofu, Gemüse oder
Halloumi.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs