Gebackene Apfelradln mit Vanillesauce

Gebackene Apfelradln mit Vanillesauce

Wer genug von seiner Schokoladenseite hat sollte unbedingt zu diesem fruchtig, leckeren Rezept von Oma's Apfelradln greifen. Die schmecken nach Kindheit und sind 100% vegan und glutenfrei. An apple a day, keeps the doctor away.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Apfelradln

Apfelradln:

  • 3 Äpfel
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz unjodiert
  • ca. 350 ml kaltes Wasser
  • Birksenstaubzucker zum Bestreuen
  • Bratöl zum Ausbacken

Vanillesauce:

  • 500 ml Reis-Mandeldrink
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Rum
  • Preiselbeermarmelade

 

Zubereitung

Ein Klassiker aus Oma's Küche in der veganen und glutenfreien Version, der dank des Kichererbsenmehls herrlich und unwiderstehlich knusprig wird.

Für die Vanillesauce 450 ml vom Reis-Mandeldrink in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.

Währenddessen Bourbon-Vanillepuddingpulver mit den restlichen 50 ml vom Reis-Mandeldrink und Agavendicksaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Sobald der Reis-Mandeldrink aufkocht die Puddingpulvermischung mit einem Schneebesen unterrühren. Das Ganze unter Rühren nochmals 1 Minute kochen lassen, sodass die Sauce bindet. Zum Schluss mit Rum aromatisieren. Beiseite stellen und warm halten.

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse samt Stiel in der Mitte entfernen. Äpfel anschließend in Scheiben schneiden.

Für den Teig Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Backpulver und Meersalz in einer Rührschüssel gut vermengen. Anschließend kaltes Wasser hinzufügen, sodass ein eher dicker, jedoch glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen.

In eine beschichtete Pfanne ca. 1 cm hoch Bratöl eingießen und heiß werden lassen. Apfelscheiben mithilfe einer Gabel in die Teigmasse tauchen, sodass sie rundum gleichmäßig mit Teig bedeckt sind und sofort im heißen Öl ausbacken bis sie auf der einen Seite goldbraun sind. Apfelringe wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldbraun und knusprig ausbacken. Einen großen Teller mit Küchenpapier auslegen und die fertigen Apfelradln darauf abtropfen lassen. Mit den restlichen Apfelscheiben ebenfalls so verfahren.

Sofort servieren und mit Birkenstaubzucker bestreuen. Vanillesauce und etwas glattgerührte Preiselbeermarmelade dazu reichen.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und Schlemmen viel Spaß!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs