Gemüsepakora mit Gurkenraita

Gemüsepakora mit Gurkenraita

Gute Laune geht durch den Magen. Wie könnte es auch anders sein, bei der bunten Vielfalt die uns die indische Küche bietet. Für besonders gute Laune gibt es diese knusprige Gemüsepakora aus Kichererbsenmehl. Schmeckt lecker und die Figur freut sich an dem Low-Carb-Gericht. Laune gut, alles gut.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Gemüsepakora


Pakora:

  • 500g Gemüse (z.B. Karotten, Zucchini, Weißkraut, Zwiebel)
  • 250g Kichererbesenmehl
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Garam Masala
  • 1TL Currypulver scharf
  • 1-2TL Meersalz
  • 300ml Wasser
  • Saft einer großen Zitrone

Raita:

  • 1 Gurke, grob geraspelt
  • 500g Sojajoghurt
  • 1/2TL Koriander gemahlen
  • 1/2TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2EL Zitronensaft
  • 2EL Minze, grob gehackt
  • Meersalz

 

Zubereitung

Für die Raita Gurke in eine Schüssel geben und mit Meersalz ein wenig einsalzen. Ca. 10 min. ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit der Gurke ausdrücken.

In einer Schüssel Sojajoghurt, Koriander, Kreuzkümmel, Minze und Zitronensaft glatt rühren. Gurke hinzufügen. Gut verrühren. Nach Bedarf noch ein wenig salzen. Bis zum servieren in den Kühlschrank stellen.

In einer großen Schüssel für den Teig Kichererbsenmehl, Backpulver, Meersalz und die Gewürze miteinander vermengen. Anschließend Zitronensaft und Wasser hinzufügen und glatt rühren sodass ein glatter, aber nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Sollte die Masse zu fest sein – einfach noch einen Schluck Wasser hinzufügen. Gegebenenfalls mit Meersalz nachschmecken.

Das Gemüse in die Teigmasse rühren und sofort ausbacken. Dafür eine Pfanne mit ca. 1 cm Bratöl befüllen und heiß werden lassen. Mit einem Esslöffel kleine Puffer ins heiße Fett setzen. Auf jeder Seite ca. 3 min backen. Aus der Pfanne geben und auf einem großen mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Auf diese Weise nach und nach die restliche Pakoramasse ausbacken.

Anschließend mit der Gurkenraita sevieren und fertig ist das leckere Low Carb Gericht mit Kichererbsenmehl.

TIPP: Eignet sich auch für Partys, da die Küchlein auch kalt wunderbar schmecken und zudem auch noch mit den Fingern gegessen werden können.

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs