Glutenfreie Polenta Pizza

Glutenfreie Polenta Pizza

Die Pizza ist wohl das beliebteste italienische Gericht. Für wen das noch nicht italienisch genug ist, gibt es diese Polentapizza. In Form eines Herzes eine nette Überraschung zum Muttertag, über die sich auch die glutenunverträglichen Mamis freuen! Herzig oder?

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Polenta Pizza


Boden:

  • 500g Polenta
  • 1,5l Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1TL Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
  • Gewußt wie Ursalz
  • Olivenöl fürs Blech

Sauce:

  • 200g Tomaten Passata
  • 1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
  • 2TL Oregano
  • Meersalz
  • Pfeffer

Belag:

  • 1 kleine Zucchini
  • Olivenöl fürs Blech
  • Meersalz
  • 100g Champignons
  • 1EL Oliven ohne Stein
  • 2 Jungzwiebel, in feinen Ringen
  • 1 kleine rote Paprika
  • 100g Feta
  • Basilikumblätter zum Garnieren

 

Zubereitung

Für die Polenta Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Polenta mit dem Kochlöffel unter Rühren einrieseln lassen. Hitze reduzieren und ca. 10 min. unter ständigem Rühren einkochen lassen. Mit Rosmarin, Knoblauch und Salz abschmecken.

Ein Backblech mit Olivenöl bepinseln und die Polentamasse anschließend ca. 8 mm dick daraufstreichen. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Sauce Passata mit Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer glatt rühren und abschmecken. Für den Belag die Zucchini in einer Pfanne in wenig Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Polenta fest ist mit einem großen Herzausstecher möglichst platzsparend Herzen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Polentarest, der vom Ausstechen übrig ist im Kühlschrank aufbewahren und in den nächsten 2 Tagen zB zu einer Suppe weiterverarbeiten.

Die Herzen mit Tomatensauce bestreichen und mit dem Gemüse belegen und den Feta darüber zerkrümeln. Bei 200 ° C im vorgeheizten Rohr ca. 10 min. backen. Mit Basilikum garnieren und sofort genießen.

TIPP: Wer keine Herzen ausstechen mag lässt die Polenta einfach am geölten Backblech und belegt diese dann genauso. Die Backdauer verlängert sich dann allerdings um 5 – 10 min. Veganer ersetzen den Feta durch eine mediterrane Tofusorte (zB Taifun Rosso) nach Wahl oder lassen ihn einfach weg.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs