Grünkohlchips

Grünkohlchips

Green is the new black! Grüner Lebensstil. Grüner Kleiderschrank. Und jetzt auch noch: grüne Chips. Verblüffend, was man aus Grünkohl alles zaubern kann. Dieser Low Carb Snack ist reich an Kalzium und perfekt zum Knabbern. Aber Vorsicht, Suchtgefahr!

 

Einkaufsliste für 2-3 Portionen Grünkohlchips

  • 300 g Grünkohl
  • 3 EL Tahin
  • 5 EL Olivenöl nativ
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Zitronensaft
  • Ursalz unjodiert
  • 1 TL Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

 

Zubereitung

Backrohr auf 120 ° C vorheizen.

Grünkohl waschen, abtropfen und mit einem sauberen Küchentuch gut abtrocknen. Der Kohl sollte so trocken wie möglich sein.

Anschließend die dicken, festen Strunkteile wegschneiden und die Blätter in möglichst gleich große Stücke zerteilen.

Für die Marinade die restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backblech mit Backpapier auslegen. Die zerteilten Grünkohlblätter mit der Tahinmarinade bestreichen. Das geht am besten mit den Fingern.

Anschließend auf das Backblech eng nebeneinander legen. Wichtig dabei ist, dass die Blätter nicht übereinander liegen, da sie sonst ungleichmäßig trocknen. Gegebenenfalls kann man auch noch ein zweites Backblech verwenden.

Das Ganze im vorgeheizten Rohr bei 120 ° C ca. 40 – 60 Minuten trocknen lassen. Zwischendurch gelegentlich die Backofentür öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen.

Die Chips sind fertig, wenn sie knusprig sind. Dann auskühlen lassen und gleich genießen. Sollte etwas übrig bleiben, kann man das Ganze einige Tage luftdicht verschlossen und trocken aufbewahren.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und gesundem Snacken viel Freude!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs