Hanf - Natürlich stärkend

Hanf - Natürlich stärkend

Hanf ist nicht gleich Hanf. Jahrelang war Cannabis Sativam wegen des berauschenden Inhaltsstoffes THC verpönt. Jetzt feiert Hanf, der bereits seit Jahrtausenden als Nutz- und Heilpflanze eingesetzt wurde, eine Renaissance und erobert die vor allem auch Lebensmittelszene. Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen greifen zu Hanfprodukten und machen sich die Vorteile der Pflanze zunutze.

 

Hanf - Das natürliche Superfood 

Hanf gilt aufgrund seiner hohen Nährstoffdichte – darunter ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Antioxidantien, Vitamin E und Vitamin B und die in sehr wenigen Pflanzen vorkommende Gamma-Linolensäure – zu Recht als Superfood. Wichtig: Eine berauschende Wirkung gibt es beim Verzehr als Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel nicht.

 

Die positiven Wirkungen auf unseren Körper

Der menschliche Organismus besitzt zur Regulierung verschiedener körpereigener Wirkstoffe ein Endocannabinoid-System. Es ist Teil des Nervensystems, das körpereigene Prozesse – etwa Blutdruck, Körpertemperatur, Wach-Schlaf-Rhythmus und vieles mehr – reguliert und harmonisiert. Wann immer es zu Dysbalancen kommt, steuert das Endocannabinoid-System regulierend dagegen. Das erstaunliche an den Hanf-Inhaltsstoffen (Phyto-Cannabinoiden) ist, dass sie ähnlich wie die körpereigenen Endo-Cannabinoide das Endocannabinoid-System aktiv unterstützen. 

Hanfprodukte eignen sich nicht nur, um Dysbalancen auszugleichen, sondern sind auch in der Küche eine gesunde und köstliche Bereicherung.

  • Geschälte Hanfsamen etwa überzeugen mit ihrem feinen nussigen Aroma und sind wunderbar zum Kochen, Backen oder als eiweißreiche Knabberei für zwischendurch geeignet. Die hochwertigen Samen sind zudem ein gesunder Booster für unseren Omega-3 Haushalt.
  • Hanföl setzt mit seinem grasigen Duft und nussigen Geschmack zu Kraut und Hülsenfrüchten, kräftigen Salaten wie Endivie und Rucola, Kartoffelgerichten sowie in Suppen und Aufstrichen außergewöhnliche Akzente. Tipp: Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollte es nicht erhitzt werden.