Heiße Liebe mit Roter Rübe

Heiße Liebe mit Roter Rübe

Die Nervosität vor einem Valentinstags-Date lässt sich am besten mit einer Abkühlung stillen - mit dieser eiskalten, heißen Liebe. Das perfekte Dessert zum Dahinschmelzen.

 

Einkaufsliste für ca. 6-8 Portionen Heiße Liebe


Hafer-Vanilleeis

  • 250ml Oatly Haferdrink
  • 500ml Oatly Hafercuisine
  • 160g Agavendicksaft
  • 1/2TL Sonnentor Vanillepulver
  • 1MSP Sonnentor Kurkuma
  • 1ML
  • Tartex Bindobin
  • 1EL Vollkraft Arrowroot

Rote Rübensauce

  • 200g rote Rübe, geschält und klein geschnitten
  • 100ml Gewußt wie Granatapfelsirup
  • 200ml Wasser
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver
  • Schalenabrieb 1/2 Orange
  • 1TL Vollkraft Arrowroot


Waffeln

  • 300g Dinkelmehl
  • 2EL Sojamehl
  • 1TL Sonnentor Zimt
  • 1 Prise Ursalz
  • 100g Agavendicksaft
  • 30ml Bio Planète Sonnenblumenöl
  • 500ml Isola Bio Reisdrink

 

Zubereitung

Für das Eis alle Zutaten außer Arrowroot in einem großen Topf mit einem Schneebesen gut verrühren. 3 EL dieser Flüssigkeit entnehmen und in einer kleinen Schale mit Arrowroot (Pfeilwurzelmehl) glatt rühren und beiseite stellen. Die Zutaten im Topf zum Kochen bringen. Kurz vom Herd nehmen und das glattgerührte Pfeilwurzelmehl mit dem Schnee-besen unterrühren. Wieder auf den Herd stellen und nochmals kurz aufkochen lassen bis die Flüssigkeit eindickt.

Die fertige Eismasse auskühlen lassen, auskühlen lassen und für mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Danach die Masse mit dem Schneebesen gut aufrühren und in die Eismaschine gießen. Für die Zubereitung ohne Eismaschine die Masse in eine frostsichere Schüssel füllen und in den Tiefkühlschrank stellen. Alle 20 min. herausnehmen und mit einem Schneebesen durchrühren bis die Masse fest ist. Solange rühren lassen bis die Masse gefroren ist. Danach in einen Tiefkühlbehälter füllen und ca. 5 Stunden fest werden lassen.

Währenddessen für die Sauce die roten Rüben mit den restlichen Zutaten außer dem Arrowroot zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme ca. 30 min. weich köcheln lassen. Anschließend das Ganze mit dem Mixstab fein pürieren. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Das mit 2 EL Wasser glattgerührte Pfeilwurzelmehl einrühren und danach nochmals kurz aufkochen lassen. Nochmals fein mit dem Mixstab pürieren. Beiseite stellen.

Die Waffeln erst kurz vor dem Servieren vorbereiten, da sie frisch am besten schmecken. Dafür alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und anschließend die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Diesen ca. 20 min. rasten lassen.

Danach das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Öl auspinseln. Nach und nach Waffeln darin backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Waffeln auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Eis ca. 20 min vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen. Die Sauce anwärmen. Das Eis in Eisbecher oder Schalen anrichten und mit der warmen Sauce übergießen. Frische Waffeln dazu servieren. Verliebte können das Eis natürlich zusammen aus einer großen Tasse genießen!

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs