Jungzwiebel Flammkuchen

Jungzwiebel Flammkuchen

Auf der Suche nach einer neuen Flamme? Wie wäre es mit diesem knusprig, dünnen Jungzwiebel-Flammkuchen. Flamme trifft Kuchen. Der ist schon eine Versuchung wert.

 

Einkaufsliste für ca. 8 Stück Flammkuchen


Teig:

  • 500g Dinkel, frisch gemahlen
    oder
  • Dinkelvollkornmehl
  • 1Pkg. Backhefe
  • 2EL Gewußt wie Ursalz
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • Dinkelvollkornmehl zum Ausrollen

Belag:

  • 300g Soyananda Sauerrahm
  • Gewußt wie Ursalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Jungzwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 70g Trockentomaten, fein gewürfelt

 

Zubereitung

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen. Anschließend nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen und in der Schüssel zu einem glatten, weichen aber nicht klebrigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Mit Vollkornmehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt ca. 40 min an einem warmen Ort rasten lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backrohr auf höchste Stufe vorheizen. Teig in 8 Portionen teilen und mit einem Teigroller auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen und mit Creme Fraîche bestreichen. Junzwiebel und Trockentomaten darüber verteilen und auf unterster Schiene nach und nach ca. 8 min backen bis der Teig schön knusprig und der Belag leicht gebräunt ist.

Dazu passt ein bunter Blattsalat oder einfach nur ein Glas spritziger Apfelcider!

TIPP: Falls Sie nicht gerade Veganer sind und Soja nicht vertragen – man kann anstatt dem veganen Sauerrahm auch normale Creme Fraîche oder Ziegenfrischkäse verwenden.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs