Kamut Zimtschnecke

Kamut Zimtschnecke

Slow down! Trotz Weihnachtsstress sollte man versuchen cool zu bleiben und runterzukommen. Die Zeit bleibt stehen, wenn man in diese Zimtschnecke beißt. Optimal um einen schönen Augenblick festzuhalten.

 

Einkaufsliste für ca. 16 Stück Zimtschnecken


Teig:

  • 500g Vollkraft Kamut, fein gemahlen
  • 250ml Reis-Mandeldrink
  • 50g Bio Planéte Sonnenblumenöl
  • 1EL Mandelmus
  • 1/2 Würfel Germ
  • 60g Allos Agavendicksaft
  • Abrieb 1/4 Zitrone
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver
  • 1 Prise Gewußt wie Meersalz

Fülle:

  • 80g Neuform Walnüsse gerieben
  • 50g GranoVita Ursüße oder
  • Mascobadozucker
  • 1TL Zimt
  • Bio Planéte Sonnenblumenöl
  • zum Bestreichen
  • Neuform Mandelstifte, klein gehackt

 

Zubereitung

Für den Teig Mandeldrink in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Agavendicksaft hinzufügen und darin die Germ auflösen.

Kamutvollkornmehl in einer großen Schüssel mit Vanille, Zitrone und Salz vermengen. Sonnenblumenöl und Mandeldrink-Germmischung hinzufügen. Rasch zu einem kompakten, glatten Teig verarbeiten und solange kneten bis der Teig nicht mehr auf der Arbeitsfläche oder in der Schüssel kleben bleibt. Anschließend mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Für die Fülle Walnüsse, Mascobadozucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.

Den Teig halbieren und zu einem gleichmäßigen Rechteck mit ca. 20 x 40 cm ausrollen. Mit Öl bepinseln und mit dem Walnussgemisch bestreuen. Gleichmäßig verteilen und anschließend einrollen, sodass eine Rolle entsteht. Diese in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Diesen Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Mit wenig Sonnenblumenöl bepinseln und mit gehackten Mandeln bestreuen. Auf dem Backblech nochmals ca. 20 min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Rohr bei 200 ° C Heißluft ca. 10 – 15 min backen.

Anschließend auskühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder einer Keksdose aufbewahren. Die Schnecken halten so ca. 3 – 4 Tage frisch, falls sie vorher nicht aufgegessen werden. Man kann sie auch einfrieren und bei Bedarf auslegen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs