Karotten Orangen Torte mit Cashew-Icing

Karotten Orangen Torte mit Cashew-Icing

Orange kombiniert man am besten mit Orange - oder in diesem Fall mit Karotte. So wie die Farben, entfaltet auch die Karotten-Orangentorte den perfekten Geschmack. Ton in Ton spricht eben für guten Geschmack!

 

Einkaufsliste für die Karotten Orangen Torte


Torte:

  • 200g geraspelte Karotten
  • 280g Dinkelvollkornmehl
  • 2TL Weinstein Backpulver
  • 2EL Vanillepuddingpulver
  • 2EL Leinsaat, fein geschrotet
  • 130g Mandeln gemahlen
  • 1TL Sonnentor Vanillepulver
  • 170g Agavendicksaft
  • 75g Kokosöl
  • Saft (120ml) und Schalenabrieb einer Orange
  • 180ml Reisdrink
  • 3EL Orangen Ingwerfruchtaufstrich

Cashew Icing:

  • 300g Cashewkerne eingeweicht über Nacht
  • 70ml Reisdrink
  • 1-2EL Agavendicksaft
  • 1/2TL Sonnentor Vanillepulver
  • Schalenabrieb einer Orange

Deko:

  • 1EL Cranberries
  • 1EL Pistazien gehackt
  • 2EL Haselnusskerne, geröstet, gehackt
  • etwas Gewußt wie Ringelblumenblütentee

 

Zubereitung

Für die Torte alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen. Kokosöl am Herd bei geringer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Mit den anderen flüssigen Zutaten und der Orangenschale vermengen und gleichmäßig mit den trockenen Zutaten in der Schüssel vermengen. In eine runde Tortenform mit ca. 24 cm Durchmesser füllen und auf mittlerer Schiene circa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für das Icing die Cashewkerne abseihen, mit den restlichen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer zu einer feinen, dicken Creme verarbeiten. Dabei zwischendurch immer wieder den Mixer anhalten und die Cashewkerne mit der Teigspachtel vom Rand abschaben und anschließend weiter mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Anschließend die ausgekühlte Torte vorsichtig aus der Form schneiden und der Breite nach in der Mitte halbieren und die untere Hälfte mit dem Orangen Ingwerfruchtaufstrich bestreichen. Obere Hälfte daraufsetzen. Jetzt die Torte mit der Cashewcreme bestreichen und mit der Deko bestreuen. Möglichst gleich servieren, da die weiße Creme nachdunkelt, was jedoch dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs