Karottenlachs Blinis

Karottenlachs Blinis

Karottenlachs - DIE Alternative zu Räucherlachs! Auf Blinis mit etwas Frischkäse die perfekte Kombination!

 

Einkaufsliste für 4-6 Portionen Blinis:

Blinis:

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Ursalz
  • 400 g Mandeldrink natur
  • 1 haselnussgroßes Stück frische Hefe
  • Olivenöl zum Ausbacken

"Lachs":

  • 500 g Karotten
  • 1 – 2 TL Rauchsalz
  • 1 EL Olivenöl nativ
  • 1 - 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Leinöl nativ
  • 1 TL Noriflocken
  • 1 EL Dillspitzen
  • rosa Pfeffer zum Bestreuen

Frischkäse:

  • 300 g Frischkäse natur vegan
  • 1 - 2 TL Meerrettich frisch gerieben
  • ½ TL Senf mittelscharf
  • Ursalz

 

Zubereitung:

Für die Blinis Mandeldrink leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. Buchweizenmehl und Salz in Rührschüssel vermengen. Mandeldrink-Hefegemisch mit Schneebesen unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Teig in etwa 45 min. rasten lassen.

Backrohr auf 180 ° C aufheizen. In der Zwischenzeit Karotten schälen und mit dem Sparschäler der Länge nach dünne Scheiben abschälen. In eine Schüssel geben und mit dem Rauchsalz einsalzen. Backblech mit 1 EL Olivenöl einstreichen. Karotten möglichst flach darauf verteilen und im Rohr ca. 10 min. garen. Sie sollen weich sein und noch einen ganz leichten Biss haben. Auskühlen lassen und in Schüssel geben. Noriflocken, Dillspitzen und Leinöl gut untermengen. Beiseite stellen.

Für den Frischkäse alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Wenn der Teig kleine Blasen wirft ist er bereit zum Backen. Wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel mehrere kleine Pfannkuchen in die Pfanne setzen, ca. 1 Minute auf vorletzter Stufe backen. Anschließend wenden. Den Vorgang wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Blinis auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

Die noch lauwarmen Blinis mit Frischkäse bestreichen. Den Karottenlachs darüber verteilen. Mit rosa Pfeffer bestreut servieren.

 

TIPP: Karottenlachs und Frischkäse lassen sich perfekt schon ein, zwei Tage im Voraus zubereiten. Die Karottenreste, die sich nicht mehr schälen lassen aufheben und zB in einer Cremesuppe verarbeiten.