Kartoffelfaserbrot selber machen

Kartoffelfaserbrot selber machen

Kartoffelfaserbrot-Rezepte gibt es im Internet meist nur auf Basis von Topfen und Eiern und sind geschmacklich nicht mit einem herkömmlichen Brot gleichzustellen. Diese verbesserte, vegane Variante schmeckt nicht nur unglaublich köstlich, das Brot ist noch dazu Diabetiker getestet und lässt den Blutzucker nicht steigen.

 

Einkaufsliste für 1 Laib Kartoffelfaserbrot

  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Kürbiskerne
  • 70 g Leinsamen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 2 EL Brennnesselsamen
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 TL Ursalz
  • 450 ml warmes Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Kartoffelfasern

 

Zubereitung

Zuerst Backrohr auf 200 ° C vorheizen.

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen in Schüssel vermengen. Zwei Drittel der Saaten im Multizerkleinerer fein malen. In Rührschüssel geben. Das letzte Drittel im Multizerkleinerer nur grob zerkleinern. Ebenfalls in Rührschüssel geben.

Flohsamenschalen, Brennnesselsamen, Brotgewürz und Ursalz untermengen. 450 ml Wasser und Apfelessig zugeben und gut verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen.

Kartoffelfasern mit Backpulver vermengen und unter die Saatenmasse kneten. Der Teig wird recht kompakt und sollte sich gut formen lassen.

Arbeitsfläche mit Wasser benetzen und darauf einen eher länglichen Laib oder zwei kleine Laibe formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 2 – 3 Mal leicht einschneiden. Ins Rohr schieben und ca. 1 h backen. Sollte das Brot danach noch zu wenig Farbe haben, Hitze auf 240 ° C erhöhen und weiter 10 min unter Beobachtung backen.

Auskühlen lassen und am besten im Kühlschrank lagern. So hält das Brot am längsten.

 

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Backen vom Low Carb Kartoffelfaserbrot!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!