Kräuterbutter

Kräuterbutter

Zum gegrillten Baguette, zu gegrilltem Gemüse und Tofu vom Grill gehört eine Kräuterbutter einfach dazu. Glücklicherweise kann man Kräuterbutter einfach selber machen, auch auf Vorrat. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich die Kräuterbutter nach Lust, Laune und Verfügbarkeit variieren.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Kräuterbutter

  • 250g Butter
  • 5EL Olivenöl
  • 1EL Zitronensaft
  • 1TL mittelscharfer Senf
  • 1 Bund Kräuter (Petersilie, Liebstöckel,
  • Schnittlauch, Rosmarin, Thymian...)
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Ursalz

 

Zubereitung


Butter mit Olivenöl, Zitronensaft und Senf schaumig aufschlagen. Restliche Zutaten hinzufügen und nochmals ca. 2 min weitermixen. Gegebenenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Im luftdicht verschlossenen Schraub- oder Einmachglas hält sich die Butter im Kühlschrank mindestens 5 Tage.

TIPP: Wer lieber schnittfeste Butter mag, kann das Ganze auf ein Stück Backpapier oder Frischhaltefolie streichen und anschließend zu einer Rolle formen. An den beiden Enden festzubinden und im Kühlschrank fest werden lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs