Kürbis-Lauchtopf mit Hafertopping

Kürbis-Lauchtopf mit Hafertopping

Es gibt nichts Wärmenderes für die Seele im Winter, als einen heißen Eintopf, der uns mit jedem Löffel Kraft und Energie spendet. Genau das was wir an dunklen Tagen oft brauchen.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Kübis-Lauchtopf

Eintopf:

  • 350 g Lauch, in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
  • 350 g Hokkaidokürbis, in ca. 1,5 cm große Würfel geschnitten
  • 4 EL Olivenöl nativ
  • 30 g Trockentomaten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 TL Fenchelsamen, grob gemörsert
  • ½ TL Kurkuma
  • 80 g rote Linsen
  • 1 Schuss trockener Weißwein
  • 1 l Wasser
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • 3 Körner Piment
  • Ursalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

Topping:

  • 100 g Haferflocken großblättrig
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Thymian
  • Ursalz unjodiert

 

Zubereitung

Olivenöl in großem Topf erhitzen. Lauch und Kürbis darin anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Fenchelsamen hinzufügen und kurz mitrösten. Linsen hinzufügen und mit Weißwein ablöschen.

Mit Wasser aufgießen. Piment, Thymian und Trockentomaten hinzufügen. Deckel aufsetzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und der Kürbis gar sind.

Währenddessen Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Zutaten hinzufügen. Kurz durchschwenken und mit Ursalz abschmecken. Sofort in eine Schüssel umfüllen und beiseite Stellen.

Den Eintopf mit Ursalz und Pfeffer abschmecken. Mit Haferflocken bestreut servieren.

 

TIPP: Für eine glutenfreie Variante einfach glutenfreie Haferflocken verwenden.