Kürbis-Sauerkrauttopf mit Bratapfel

Kürbis-Sauerkrauttopf mit Bratapfel

Dieses Rezept ist für alle Querdenker. Warum nicht mal statt Knödel einen Apfel zu einem Kürbis-Sauerkrauttopf probieren? Ist ja trotzdem eine runde Sache!

 

Einkaufsliste für ca. 16 Portionen Sauerkrauttopf


Kürbis-Sauerkrauttopf:

  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3EL Bio Planéte Olivenöl
  • 250g Butternusskürbis, geschält und haselnussgroß gewürfelt
  • 250g Eden Sauerkraut bio
  • 1TL Senf mittelscharf
  • 2EL Eden Tomatenmark
  • 1EL Sonnentor Paprikapulver edelsüß
  • 500ml Wasser
  • 1/2TL Sonnentor Kümmel ganz
  • 2TL Sonnentor Majoran
  • 1 Sonnentor Lorbeerblatt
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz gemahlen
  • 1-2EL Rosenfellner Maismehl

Bratäpfel:

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1EL Bio Planéte Olivenöl
  • 150g Danival Maroni gegart
  • 1/2TL Sonnentor Thymian
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz gemahlen
  • Olivenöl für die Form

 

Zubereitung

Für den Eintopf Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Zwiebel darin goldbraun braten. Kürbis hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten lassen. Senf und Sauerkraut hinzufügen und mit Wasser aufgießen. Kümmel, Lorbeer und Majoran hinzufügen und ca. 30 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Danach das Maismehl mit wenig Wasser in einer kleinen Schale anrühren. Topf vom Herd nehmen, Maismehl einrühren und nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Äpfel mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien, sodass in der Apfelmitte ein Loch entsteht.

Für deren Füllung Zwiebel in Olivenöl anrösten. Vom Herd nehmen. Maroni hineinbröseln und gut vermengen, sodass eine kompakte Masse entsteht. Mit den restlichen Zutaten abschmecken. Diese Masse in die Äpfel füllen.

In einer befetteten kleinen feuerfesten Form im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 ° C Heißluft ca. 15 – 20 min. backen bis sie weich sind.

Mit dem Kürbis-Sauerkrauttopf servieren. Nach Belieben mit Thymianzweigen garnieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs