Lauwarmer Erdäpfel-Kohlsalat mit Senfkorndressing

Lauwarmer Erdäpfel-Kohlsalat mit Senfkorndressing

Salat ist nur etwas für den Sommer? Stimmt nicht. Dieser lauwarmer Erdäpfel-Kohlsalat mit Senfkorndressing beweist das Gegenteil. Er liefert wichtige Vitamine, stärkt das Immunsystem und wärmt von innen.

 

Einkaufsliste für 4-5 Portionen Erdäpfel-Kohlsalat

Salat:

  • 1,5 kg Babyerdäpfel
  • 500 g Kohl, in feine Streifen
  • 250 g Zwiebel, in feine Streifen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt

Dressing:

  • 4 EL grober Senf
  • 80 ml Apfelessig naturtrüb
  • 60 ml Olivenöl
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Ursalz unjodiert
  • 1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

 

Zubereitung

Mit diesem lauwarmen Erdäpfel-Kohlsalat lassen sich sogar Kohlskeptiker überzeugen, da der Kohl nur kurz ansautiert wird und dadurch noch schön knackig bleibt und länger seine schöne Farbe behält. Passt super als Beilage zu gebratenem Tofu oder Laibchen, aber auch allein als Hauptspeise!

Babyerdäpfel in einem großen Topf mit reichlich Wasser kochen bis sie weich sind. Wasser abgießen und etwas auskühlen lassen. Das geht schneller, wenn man sie kurz unter das laufende kalte Wasser hält. Anschließend halbieren und beiseite stellen.

Für das Dressing Senf und Apfelessig glatt rühren. Olivenöl hinzufügen und weiterrühren, bis das Ganze eine homogene Konsistenz hat. Mit Ursalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Beiseite stellen.

In einem großen weiten Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel darin goldbraun rösten. Kohl hinzufügen, kurz weiterbraten und anschließend mit einem Schuss Wasser ablöschen. Deckel aufsetzen und ca. 3 Minuten dünsten lassen, bis der Kohl gar aber noch knackig ist.

Herd abdrehen und Erdäpfel und Dressing hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen. Petersilie hinzufügen und gegebenenfalls mit Ursalz und Pfeffer nochmals abschmecken. Sofort servieren.

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Zubereiten!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!