Lebkuchen glutenfrei

Lebkuchen glutenfrei

Das erste Adventwochenende lädt zum Keksebacken ein. Die liebgewonnene Tradition mit „Last Christmas“ im Ohr und Punsch im Häferl wird mit diesen glutenfreien Lebkuchen zu einem besonderen Erlebnis! Damit nachher auch wirklich jeder naschen darf!

 

Einkaufsliste für ca. 60 Stück Lebkuchen

  • 3 Eier
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 75 g Blütenhonig
  • 80 g Honigmarzipan, grob geraspelt
  • Abrieb 1 Bio-Orange
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Mandel
  • 50 g Buchweizenvollkornmehl
  • 50 g Aranzini, extra fein gehackt
  • 50 g Zitronat, extra fein gehackt
  • 1 TL Natron
  • Mandelhälften zum Verzieren

 

Zubereitung

Zuerst Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Buchweizenvollkornmehl, Aranzini, Zitronat, Lebkuchengewürz und Natron in einer großen Schüssel vermengen.

Dann Eier mit Kokosblütenzucker, Honig und Orangenabrieb mit dem Handmixer schaumig schlagen. Zum Schluss den geriebenen Honigmarzipan hinzufügen und weitermixen. Dadurch wird der Marzipan noch mehr zerkleinert.

Die flüssige glutenfreie Lebkuchen Masse jetzt zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben und alles gut durchrühren. Teig mit Folie bedecken und für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

Backrohr auf 180 ° C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und walnussgroße Häufchen auf die vorbereiteten Backbleche aufdressieren. Mit feuchten Fingern die Häufchen ein wenig glatt streichen. Wer keinen Spritzsack besitzt kann mit leicht feuchten Händen kleine Kugeln formen. Blanchierte Mandelhälften daraufsetzen und leicht andrücken.

Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen bis der Lebkuchen gleichmäßig gebräunt ist. Auf einem Rost auskühlen lassen und anschließend in Keksdosen aufbewahren.

Das prokopp Kochteam wünscht beim glutenfreien Lebkuchen Rezept viel Erfolg!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs