Low Carb & Alternativen

Low Carb & Alternativen

Eine Ernährung nach dem Low-Carb-Pinzip hört sich nach Verzicht und unerwünschten Umständen an. Dabei kann man die Ernährung ganz leicht umstellen. Man muss nur wissen, welche Produkte man ersetzen muss.

 

Was ist Low Carb eigentlich?

Low Carb heißt übersetzt so viel wie kohlenhydratarm und beschreibt eine Ernährungsform bei der, wie der Name schon sagt, auf Kohlenhydrate verzichtet wird. Das Low Carb Ernährungskonzept verspricht durch den konsequenten Verzicht auf stärke- und kohlenhydrathaltige Speisen schnelle und langfristige Erfolge. Die Gewichtsreduzierende Wirkung soll sich bei bis zu 50g Kohlenhydrate pro Tag einstellen.

 

In unserer Webshop Kategorie finden Sie alle Low Carb - Alternativen!

 

Die bewiesen wirkungsvolle Ernährung

Dass es sich lohnen kann auf Beilagen und Mehlspeisen zu verzichten, belegte vor kurzem eine Studie der Tulane University in New Orleans: Sie zeigte auf, dass der Verzicht auf unnötige Kohlenhydrate zu einer Reduktion des Gewichts und zur Vorbeugung von Herz- Kreislaufproblemen führt. 148 Männer und Frauen, alle zu Beginn der Studie übergewichtig, wurden dafür ein Jahr wissenschaftlich begleitet. Die Hälfte von ihnen reduzierte die Aufnahme von fetthaltigen Produkten, die andere ihre tägliche Ration Kohlenhydrate auf 40g. Nach einem Jahr war das Ergebnis eindeutig. Die Teilnehmerinnen, welche auf Reis, Nudeln, Kartoffeln und Brot verzichtet hatten, nahmen deutlich mehr Gewicht ab und verbesserten ihre Blutwerte.

Die Reduktion von Kohlenhydraten führt dazu, den Blutzucker solide auf einem optimalen Niveau zu halten und verhindert somit unnötige Heißhungerattacken. Der Fettabbau wird gleichzeitig erhöht, da der Stoffwechsel bei der Umwandlung von Eiweiß mehr Energie aufwenden muss, als bei der Verarbeitung von Kohlenhydraten. Dadurch verbrennt der Körper schon bei der Aufnahme mehr Kalorien und es bleibt eine kleinere Menge übrig, die sich in Fettpölsterchen anlagern kann.

Es ist das eigene Maß der Dinge, das jeder Mensch für sich herausfinden muss. Um gesünder zu werden und sein Gewicht langfristig zu halten, reicht es für viele aus, nur abends auf Kohlenhydrate zu verzichten. Und das soll ja nicht heißen, dass Sie auf leckere Mahlzeiten verzichten müssen: Probieren Sie Low Carb. Am Abend kann man zum Beispiel statt üppigen Weizennudeln leckere Low Carb Nudeln kochen oder eine kalorienarme Kohlsuppe genießen. Benutzen Sie für Backwaren statt Weizenmehl ein gutes Mandelmehl und achten Sie darauf, wie Ihr Körper reagiert. Sie werden staunen welchen Mehrwert weniger dies und mehr das hat.

 

Alternativen Low Carb

Low Carb für Naschkatzen

Low Carb = Low Sugar - Und zwar wenig vom dem, der unseren Insulinspiegel beeinflusst. Es gibt einige Zuckeralternativen die unseren Blutzucker nicht in die Höhe schnellen lassen und uns trotzdem den Alltag versüßen.

  • Süße Alternative – Perfekt zu Kaffee oder zum Bestreuen. Für Backfeen gibt es auch eine fein-pudrige Version.

  • Zum Frühstück Fruchtaufstriche als Ersatz für Marmelade in den Sorten: WaldbeereErdbeere und Marille.
    Oder Haselnusscreme ohne Zucker.

  • Stevia – Die Steviapflanze oder auch Süßkraut macht es möglich, dass es sogar Kohlenhydrat reduzierte Schokolade gibt. Die Firma Klingele stellt Schokoladen in den verschiedensten  Geschmacksrichtungen her, die mit Stevia gesüßt sind. Stevia ist aber auch in der kristallinen Form oder flüssig super praktisch.

 

Low Carb für Brotesser

Aus unserer Ernährung ist Brot kaum mehr weg zu denken, deswegen haben wir wunderbare Low Carb Alternativen parat:

 

Low Carb für Pasta-Lover

  • Slendier machts möglich: Fettuccine, Lasagne, Rice, Spagetti und Glasnudeln ganz ohne Kohlenhydrate und nur 10 Kalorien pro Portion. Gemacht sind die „Teigwaren“ aus der Konjak Wurzel.

  • Pasta aus Soja ist dann noch die absolute Krönung der Low Carb Pasta-Wochen.

 

Low Carb für Zwischendurch-Snacker 

Zwischendurch essen ist ja speziell beim Abnehmen nicht zu empfehlen, wenn es aber mal sein muss, dann soll es etwas richtig gesunden sein:

  • Kürbiskerne, die Spezialität aus der Steiermark, ist unser regionaler Hit.

  • Es muss nicht immer zum Knabbern sein: Einfach mal ein Glas Milch zwischendurch ist etwas feines und macht satt. Am besten ungesüßte Milchalternativen beinhalten weniger Zucker als Kuhmilch.

  • Soja- oder Kokosjoghurt zum Frühstück oder für Zwischendurch. Alle die es eher frisch fruchtig mögen können es noch einfach mit Beeren aller Art auspeppen.

  • DO IT YOURSELF: Zucchini Chips - Einfach Zucchini hauch dünn aufschneiden, trocken tupfen, salzen, mit Olivenöl bepinseln und ab damit ins Backrohr (bei 100° ca. 1h). Wer es gerne etwas schärfer hat sollte unbedingt Olivenöl mit Chili-Note verwenden.