Low Carb Spargeltarte

Low Carb Spargeltarte

Kein Spargelgericht à la carte schmeckt so fantastisch wie dieser Spargel à la tarte. Verfeinert mit Granatapfelkernen ist dieses Low Carb Rezept ein wahrer Jungbrunnen!

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Spargeltarte


Teig:

  • 150g Mandelmehl
  • 150g Kürbiskerne
  • 50g Cashewkerne
  • 2EL Leinsamen geschrotet
  • 1TL Ursalz
  • 1TL Rosmarin
  • 60g Rapsöl
  • 60-80ml Wasser
  • Olivenöl für die Form
  • Mandelmehl zum Ausrollen

Fülle:

  • 600g Spargel
  • 2 rote Zwiebel, in Spalten
  • 3EL Olivenöl
  • 1TL Thymian
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200g Schaffrischkäse
    oder
  • vegane Alternative
  • 1/2 Knoblauchzehe zerdrückt
  • Ursalz
  • Pfeffer
  • Granatapfelkerne

 

Zubereitung

Alle Saaten in den Blitzhacker geben und gut druchhacken. Anschließend mit den restlichen Teigzutaten in einer Schüssel zu einem kompakten Teig verkneten.

Teig vorsichtig ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche mit Mandelmehl bestreuen. Eine große oder vier kleine Tarteformen mit etwas Olivenöl auspinseln und mit dem Teig auskleiden.

Vom Spargel die holzigen Endstücke (ca. 1– 2 cm) abschneiden und bei Bedarf das hintere Drittel der Spargelstangen schälen. Anschließend in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Für die Füllung in einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Spargel und Zwiebel darin anbraten. Mit Zitronensaft ablöschen und mit Thymian, Salz und Pfeffer gut abschmecken. Das Ganze in den Tarteboden füllen. Schaffrischkäse mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Spargel verteilen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20 – 30 min. backen. Die fertige Tarte mit frischen Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

TIPP: Dazu passt am besten ein knackiger bunter Blattsalat.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs