Matcha Vanillekipferl

Matcha Vanillekipferl

Was wäre Weihnachten bloß ohne die klassischen Vanillekipferl? Eine moderne, ausgefallene Variante mit Matchapulver vergrünt so schön den Weihnachtstisch.

 

Einkaufslistefür ca. 60 Stück Vanillekipferl

  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 70g Roh-Rohrstaubzucker
  • 100g Walnüsse gerieben
  • 1TL Vanillepulver
  • 200g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 100g Roh- Rohrstaubzucker
  • 1Pkg. Bourbonvanillezucker
  • 1TL Matchapulver

 

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Anschließend Butter einarbeiten, sodass eine bröselige Masse entsteht. Jetzt das Ei hinzufügen. Schnell einarbeiten bis ein glatter Mürbteig entsteht. Diesen in Butterbrotpapier einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zerteilen und daraus fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 1 cm lange Stücke teilen und daraus mit der bemehlten Handfläche auf der Arbeitsfläche kleine Kipferl formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Kipferl im vorgeheizten Rohr bei 180°C circa 8 Minuten goldbraun backen.

Roh-Rohrstaubzucker in eine flache Schüssel sieben und mit Vanillezucker und MATCHAPULVER vermengen. Anschließend die noch warmen Kipferl darin wenden, sodass die Zuckermischung gut daran haftet.

In einer Keksdose kühl und dunkel aufbewahren.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs