Mediterraner Pintobohnen-Fisolentopf

Mediterraner Pintobohnen-Fisolentopf

Reisekatalog aufgeschlagen - wo soll´s hingehen? Sizilien, Valencia oder Zakynthos. Bis zum Urlaub kann man sich das Mittelmeer mit diesem mediterranen Pintobohnen-Fisolentopf nach Hause holen.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Fisolentopf

  • 200g Pintobohnen
  • 300g Fisolen, geputzt
  • 2EL Bio Planeté Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 35g Trockentomaten, fein geschnitten
  • 1EL Tomatenmark
  • 850ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen, fein zerdrückt
  • 2TL Sonnentor Bohnenkraut
  • 1TL Sonnentor Oregano
  • 4EL Rosenfellner Maismehl
  • 2EL weißes Mandelmus
  • 2EL Zitronensaft
  • Gewußt wie Meersalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz
  • 2EL Sojade Sojajoghurt
  • 2EL Petersilie, fein gehackt

 

Zubereitung

Pintobohnen mindestens 8 Stunden in sehr viel Wasser einweichen – am besten über Nacht. Anschließend abgießen und ca. 1,5 – 2 Stunden in reichlich Wasser kochen, bis sie schön weich sind. Abseihen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Trockentomaten darin anschwitzen.Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten lassen. Bohnen und Fisolen hinzufügen und mit Wasser aufgießen. Ca. 10 min köcheln lassen, bis die Fisolen weich sind.

Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Maismehl in einer kleinen Schale mit wenig Wasser glattrühren und zügig einrühren. Kurz aufkochen lassen, damit die Flüssigkeit leicht eindickt. Mandelmus ebenfalls unterrühren, sodass eine cremige Sauce entsteht.

Danach mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft fertig abschmecken. Mit einem Klecks Sojajoghurt und frisch gehackter Petersilie servieren.

Dazu passt ein frisches knuspriges Dinkelvollkornbaguette, welches sie in den prokopp Filialen von der Vollkornbäckerei Waldherr jederzeit bestellen können.

TIPP: Pintobohnen werden in der mediterranen Küche vor allem für Eintöpfe und Suppe sehr gerne verwendet. Ich liebe diese Bohnensorte, da sie eine schöne speckige Konsistenz und einen guten Geschmack haben. Sollte es aber mal schnell gehen müssen, kann man natürlich auch zu einer anderen Bohnensorte aus der Dose greifen.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs