Ofen-Süßkartoffel mit Avocado-Tomatentopping

Ofen-Süßkartoffel mit Avocado-Tomatentopping

Nie hätte man sich vorstellen können, dass sich Detox und Kartoffel verbinden lassen. Diese Batata Patata macht´s möglich. Schön Bunt mit Avocado und Tomaten kommt die Süßkartoffel in den Ofen. Und entschlacken kann so easy sein.

 

Einkaufsliste für ca. 2 Portionen Ofen-Süßkartoffel

  • 2 große Süßkartoffel, gewaschen

Topping:

  • 100g Cherrytomaten, geviertelt
  • 1/2 kleine rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 1 reife Avocado, geschält und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 2EL Zitronensaft
  • 2EL Olivenöl

Zitronendip:

  • 200g Sojade Sojajoghurt
  • 1/2TL Zitronenschalenabrieb
  • 1-2EL Zitronensaft
  • 1MSP Cosmoveda Pippali Pfeffer
  • Gewußt wie Ursalz
  • 2EL Sonnentor Alfalfa-Sprossen fertig gekeimt

 

Zubereitung

Backrohr auf 200° C vorheizen. Süßkartoffel mit einer Gabel rundherum einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 45 – 60 Min. backen bis sie schön weich in der Mitte sind. Zur Probe mit einem kleinen Messer oder einer Gabel einstechen.

Für den Zitronendip in einer Schüssel alle Zutaten zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Salz abschmecken. Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Avocado erst zum Schluss hinzufügen, da sie sich schnell verfärbt, solange sie nicht mit Zitronensaft mariniert wurde. Die heißen Süßkartoffel der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und auf die Teller setzen. Mit dem Topping und dem Zitronendip füllen. Mit Alfalfa-Sprossen garniert servieren.

TIPP: Fertig gekeimte Sprossen sind im herkömmlichen Handel meist schwer zu bekommen. Deshalb empfielt es sich, diese selbst zu keimen, zumal das auch die günstigste Methode ist. Aus 2 EL Alfalfa-Samen erhält man ein 500 ml großes Glas fertige Sprossen. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt, sind sie bis zu einer Woche haltbar, sofern man sie im Sprossenglas lange genug abtropfen hat lassen.

Am besten funktioniert das Keimen in einem Keimglas. Man kann sich allerding auch selbst ein Keimglas anfertigen, indem man einfach ein Stück unbenutztes Fliegengitter mit einem Gummiband über ein leeres 500 ml Gurkenglas spannt und es für die Schräghaltung einfach kopfüber in eine Müslischüssel stellt. Ein Glas Sprossen im Kühlschrank ist nie verkehrt, denn man kann sie vielseitig einsetzen: Für Brote, Salate, als Topping für Suppen oder andere warme Speisen. Eine echte Bereicherung und Aufwertung unseres täglichen Speiseplans!

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs