Paleo - die Steinzeit-Diät

Paleo - die Steinzeit-Diät

Paleo, jeder von uns hat schon mal davon gehört aber was verbirgt sich wirklich hinter dieser vielzitierten Ernährungsform? Paleo-Ernährung ist vielen auch unter dem Begriff "Steinzeit-Diät" bekannt.

 

Was ist Paleo?

Den Namen hat diese Ernährungsform vom Zeitalter „Paläolithikum“, also der Altsteinzeit. Diese umfasst einen Zeitraum von fast 2,4 Millionen Jahre und somit einen beträchtlichen Teil der menschlichen Evolution.

Alle weiteren Zeitalter bis zur Gegenwart umfassen nur rund 15.000 Jahre. Anhänger der Paleo-Ernährung sind davon überzeugt, dass dieser Zeitraum für den menschlichen Organismus zu kurz sei, um sich problemlos auf die „moderne Ernährung“ der westlichen Welt umzustellen. Es dreht sich bei Paleo daher alles um die Ernährungsweise unserer Vorfahren in der Steinzeit. Paleo-Anhänger versuchen die ursprüngliche Ernährung der Jäger und Sammler zu imitieren bzw. modern zu interpretieren.

Lebensmitteln, die in der Altsteinzeit bereits zur Verfügung standen und den Menschen im Zuge der Evolution begleitet haben, wird der Vorrang gegeben. Verzichtet wird hingegen auf Lebensmittel und Produkte die bereits verarbeitet sind und erst aufgrund von Viehzucht und Ackerbau Einzug in die menschlichen Ernährungsgewohnheiten fanden.

 

Paleo: Was sollte man zu sich nehmen?

Den Schwerpunkt der Paleo-Ernährung nehmen unverarbeitete und besonders nährstoffreiche Lebensmittel ein. Der Speiseplan im Rahmen einer Paleo-Diät sollte daher vor allem Folgendes umfassen:

  • Gemüse und Salate
  • Fleisch und Fisch
  • Eier
  • Nüsse und Samen
  • Gesunde Fette
  • Obst

 

Paleo: Auf was sollte man verzichten?

Im Rahmen der Paleo-Diät sollte man in allererster Linie versuchen bereits verarbeitete Lebensmittel und Produkte mit künstlichen Zusatzstoffen zu vermeiden. Außerdem wird auf Getreide und Milchprodukte verzichtet, da diese erst durch Viehzucht und Ackerbau Eingang in unsere tägliche Ernährung gefunden haben. Von Ihrem Speiseplan sollten Sie daher Folgendes streichen:

  • Getreideprodukte
  • Milchprodukte
  • Hülsenfrüchte
  • Zucker
  • Künstliche Zusatzstoffe
  • Raffinierte Öle und Fette

 

Was sind die Vorteile der Paleo-Ernährung?

Oft liegt die Ursache der immer häufiger auftretenden Zivilisationskrankheiten (z.B. Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, etc.) an mangelnder Bewegung und ungesunder, unausgewogener Ernährung. Insbesondere der Verzicht auf Industriezucker und Weizenmehl kann das Risiko an Zivilisationskrankheiten zu erkranken maßgeblich senken.

Im Rahmen der Paleo-Ernährung wird der Körper ausreichend mit Vitaminen und Nährstoffen versorgt. Auch der Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe unterstützt die Gesundheit und das Wohlbefinden. Schöne Haut, weniger Allergien, ein gestärktes Immunsystem und eine gute Figur sind die Folge. Hochwertige Produkte wie zum Beispiel MandelmehlWalnussöl oder Paleo-Brote sind für den Steinzeit-Lebensstil hervorragend geeignet.

 

Was sind die Nachteile der Paleo-Ernährung?

Ein Nachteil der Paleo-Ernährung liegt in ihrer Zeitintensität. Da auf Fast-Food, Fertigprodukte und Co verzichtet wird, heißt es – ran an den Herd. Nicht nur Hauptmahlzeiten, auch Snacks für zwischendurch müssen großteils selbst zubereitet werden. Teilweise kann es sich auch als schwierig und kostenintensiv herausstellen, qualitativ hochwertige und biologische Lebensmittel zu finden. Die Suche nach zuverlässigen Lieferanten und dem Bauern seines Vertrauens, zahlt sich aber sicherlich aus.

Für Vegetarier ist die Paleo-Ernährung nur eingeschränkt geeignet. Üblicherweise wird der Verzicht auf Fleisch durch den Konsum von Hülsenfrüchten, Soja und Milchprodukten kompensiert. Diese Lebensmittel sieht die Paleo-Ernährung jedoch nicht vor. Es macht daher Sinn, die Paleo-Ernährung individuell an die jeweiligen Bedürfnisse anzupassen.

 

Zusammengefasst bedeutet das:

  • Die Paleo-Ernährung orientiert sich an unseren Vorfahren aus der Steinzeit und deren Ernährungsgewohnheiten als Jäger und Sammler.

  • Unverarbeiteten und besonders nährstoffreichen Lebensmitteln sollte der Vorzug gegeben werden.

  • Am Speiseplan stehen insbesondere Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, Samen, Nüsse und Obst.

  • Verzichtet werden sollte auf Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Zucker, raffinierte Öle und Fette sowie künstliche Zusatzstoffe.

  • Der Körper wird mit ausreichend Vitaminen und Nährstoffen versorgt, das führt zur Steigerung der Gesundheit und des Wohlbefindens.

  • Die Paleo-Ernährung ist keine klassische Diät sondern vielmehr eine Ernährungsform, die individuell an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden kann und sollte.

  • Aufgrund der qualitativ hochwertigen Lebensmittel und der selbständigen Zubereitung aller Speisen und Snacks handelt es sich um eine zeit- und kostenintensive Art der Ernährung. Doch das sollte einem die eigene Gesundheit wert sein.