Polentasticks mit Grillgemüse

Polentasticks mit Grillgemüse

„I grill, therefore I am“ ist das Motto vieler Grillbegabten. Aber was wäre das beste Grillgemüse denn ohne diese einzigartigen Polentasticks? Jeder Grillmeister braucht halt kleine Helferchen, die den Grillabend perfekt machen. Gern geschehen.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Polentasticks mit Grillgemüse

Polentasticks:

  • 300g Polenta
  • 1L Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2TL Kräuter der Provence
  • Olivenöl zum braten

Belag:

  • 1,2kg Sommergemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Paprika, Tomaten, Melanzani, Champignons)
  • 1 große rote Zwiebel, geschält und in Spalten geschnitten
  • 6 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
  • 3EL Olivenöl
  • 3TL oder einige Zweige mediterrane Kräuter (z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian)
  • 20 ml Aceto Balsamico
  • Meersalz
  • Pfeffer schwarz

 

Zubereitung

Für die Polenta Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Polenta mit dem Schneebesen zügig einrühren. Mit dem Kochlöffel Provencekräuter und Knoblauch einrühren und kurz aufkochen lassen.

In eine große rechteckige Auflaufform (ca. 35 cm x 25 cm) geben und mit einer Teigkarte gleichmäßig darin verteilen und glatt streichen. Auskühlen lassen und fest werden lassen.

Währenddessen Gemüse putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Auf einem Backblech verteilen. Zwiebel, Knoblauch Olivenöl, Kräuter, Aceto Balsamico, Meersalz und Pfeffer darüber verteilen und gut durchmengen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° C ca. 20 min. garen.

Polenta in gleichmäßige Streifen schneiden und in Olivenöl knusprig braten. Warm halten.

Mit dem Gemüse sofort servieren.

TIPP: Dieses Gericht eignet sich auch super für den Gartengrill. Dazu die Polentastick in einer leicht geölten Grilltasse braten und das Gemüse in kleinen Alufolienpäckchen auf dem Gartengrill garen. Wobei man das im Backrohr gegarte Gemüse im Sommer auch kalt wie Antipasti servieren kann.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs