Quinoasalat mit Fisolen, Nektarinen & Feta

Quinoasalat mit Fisolen, Nektarinen & Feta

Die Salatsaison ist eröffnet. Dieser Quinoasalat mit Fisolen aus dem Garten, Nektarinen und Feta ist eine Sommerkombi zum Niederknien. Quinoa ist eben mehr als nur ein unscheinbares Andenkorn. Es ist nicht nur basisch, glutenfrei und nährstoffreich, sondern garantiert ein wahres Geschmackserlebnis.

 

Einkaufsliste für den Quinoasalat


Salat:

  • 200g Quinoa weiß
  • 200g Fisolen
  • 2 Nektarinen, entkernt
  • 100g Jungzwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Granatapfel, Kerne ausgelöst
  • 200g Feta, grob zerkrümelt
  • 1 großer Bund Minze, grob gehackt
  • 6 EL Olivenöl
  • Ursalz
  • Pfeffer schwarz
  • Saft und Schale 1 großen Zitrone

 

Zubereitung

Quinoa in ein feines Sieb geben und mit heißem Wasser gut spülen. In einen Kochtopf geben, Deckel aufsetzen und mit 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf niedriger Stufe zugedeckt ca. 20 min ausquellen lassen. Wenn die ganze Flüssigkeit aufgenommen wurde das Quinoa mit einer Gabel vorsichtig leicht aufrühren. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Fisolen in einem weiten Topf mit wenig Wasser ca. 5 min bissfest dünsten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Fisolen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Eventuell einige ganze Fisolen für die Garnitur aufheben.

Quinoa in eine weite Salatschüssel geben. Fisolen hinzufügen. Nektarinen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Eventuell auch hier einige Spalten für die Garnitur beiseitelegen.

Jungzwiebel, Granatapfelkerne, Zitronenschale, Petersilie und Minze in die Schüssel hinzufügen. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

In tiefen Tellern anrichten und sofern beiseite gestellt mit ganzen Fisolen und Nektarinenspalten garnieren. Zum Schluss mit Feta und Mandeln bestreuen.

TIPP: Der Quinoasalat eignet sich perfekt um in Weckgläser für die Mittagspause abgefüllt zu werden. Dafür ist allerdings besser wenn alle Zutaten klein geschnitten und vermengt werden. Für eventuelle vegane Gäste den Feta beim Anrichten weglassen und stattdessen mit mehr Mandeln oder einer veganen Alternative bestreuen.

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs