Romanesco Risotto

Romanesco Risotto

Eroberung! Im römischen Reich passierte das durch eine Armada fescher, muskulöser Kämpfer. Will man heute einen Mann erobern, geht es weniger mit Kampf , mehr mit Einkochen. Mit Risotto einkochen, noch dazu mit römischen Kohlgemüse – da kann echt nichts schiefgehen.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Romanescorisotto

  • 250g Rundkornreis natur
  • 500g Romanesco, in kleine Röschen geteilt
  • 100g Lauch, in feine halbe Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3EL Bio Planéte Olivenöl mild
  • 100ml trockener Weißwein
  • 700ml Gemüsebrühe
  • 2EL weißes Mandelmus
  • 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
  • Gewußt wie Ursalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz
  • Sonnentor Pfeffer rosa

 

Zubereitung

Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 35 min. weich kochen. Öfters umrühren, sodass der Reis klebrig wird.

Lauch in einem Topf mit dem OIivenöl anschwitzen. Knoblauch und Romanesco hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen. Reis hinzufügen und nach und nach unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzufügen, sodass ein cremiges Risotto entsteht. Mandelmus und Basilikum hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort mit etwas rosa Pfeffer bestreut servieren.

WICHTIG: Mir ist klar, dass ein Risotto normalerweise anders zubereitet wird nämlich indem man den Reis von Anfang an mit der Brühe mitköcheln lässt und nach und nach Flüssigkeit zugibt. Mit Vollkornreis funktioniert das nicht ganz so einfach, da dieser Reis, wenn er mit Salz gekocht wird, ewig oder gar nicht weich wird. Deshalb koche ich den Reis immer vorher. Wer genug Zeit hat, kann es natürlich auch auf die klassische Weise probieren. Dabei darauf achten, dass die Brühe kein Salz enthält.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs