Rotes Rübensülzchen

Rotes Rübensülzchen

Was man mit Roter Rübe alles zaubern kann glaubt man kaum. Von einer kreativen Pink Latte bis hin zu diesem perfektionierten Roten Rübensülzchen ist alles dabei. Mehr wagen, rot tragen!

 

Einkaufslistefür 4-6 Portionen Rotes Rübensülzchen


Sülzchen:

  • 100g Sellerie geschält, fein geraspelt
  • 100g Lauch, fein geschnitten
  • 300g rote Rüben geschält, fein geraspelt
  • 1l Gemüsebrühe oder Wasser
  • 200ml Rote Rübensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 1TL Kümmelsamen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Liebstöckelzweig
  • 50ml Apfelessig
  • Ursalz
  • 2,5TL Agar-Agar

Garnierung:

  • 60g Vogerlsalat
  • 50g Haselnüsse geröstet, grob gehackt
  • 125g Brombeeren
  • 1 rote Zwiebel (feine Ringe)
  • Apfel-Balsamcio
  • Haselnussöl nach Belieben

 

Zubereitung

Für das Sülzchen Sellerie, Lauch und rote Rüben in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner und Kümmelsamen in ein Teeei oder einen Teebeutel geben. Gemeinsam mit den Kräuterzweigen in den Kochtopf geben und ca. 25 min. mitköcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Gegen Ende der Garzeit den rote Rübensaft hinzufügen.

Kräuterzweige und Teeei aus dem Topf nehmen und mit Apfelessig und Ursalz abschmecken. Agar-Agar hinzufügen und das Ganze nochmals zwei Minuten aufkochen lassen. Von der Flamme nehmen und ca. 15 min überkühlen lassen.

Anschließend in mittelgroße feuerfeste Einmachgläser oder eine große Auflaufform füllen und fest werden lassen. Danach im Kühlschrank kalt stellen.

Vor dem Servieren die Sülzchen entweder gleich im Einmachglas oder geschnitten auf Tellern mit Vogerlsalat, Brombeeren, Zwiebelringen und Nüssen garnieren. Mit Apfel-Balsamico und Haselnussöl nach Belieben beträufeln.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs