Sanddorn Cupcakes (glutenfrei)

Sanddorn Cupcakes (glutenfrei)

Der Sanddorn-Orangen-Aufstrich von Hildegard von Bingen sorgt für extra Vitamine und gibt unseren cremigen Geburtstags-Cupcakes eine fruchtige Note. Der Teig ist aus Nuss- und Leinsamenmehl, ohne Kristallzucker und deswegen Low Carb und glutenfrei.

Einkaufsliste für 14 Stück Sanddorn Cupcakes:

TEIG:

  • 250 g Haselnüsse gerieben
  • 80 g Mandelmehl
  • 3 TL Leinmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 400 g Kokosjoghurt
  • 4 Eier
  • 150 g Gewußt wie Erythrit
  • 1 EL Orangensaft
  • 10 Tropfen Gewußt wie Bio Orangenöl
  • 1 EL Kokosöl geschmolzen
  • 1 Prise Gewußt wie Ursalz

TOPPING:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagobers
  • 100 g Gewußt wie Orangen-
  • Sanddornfruchtaufstrich
  • 60 g Gewußt wie Blütenhonig
  • 5 Tropfen Gewußt wie
  • Bio Orangenöl
  • 1 MSP Vanillepulver

DEKORATION:

  • 2 EL Gewußt wie Hildegard Orangen-Sanddornfruchtaufstrich
  • 1 TL Gewußt wie Honig
  • Pistazien gerieben
  • essbare Blüten nach Wahl


Zubereitung

Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Muffinformen mit Papierförmchen auslegen. Wenn man nur eine 12er-Form hat, kann man sich für die restlichen zwei Cupcakes mit doppelten Papierförmchen, die dann aufs Blech dazu gestellt werden helfen.


Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen. Die restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel glatt rühren. Anschließend unter die trockenen Zutaten rühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.


Für das Topping alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer solange aufschlagen bis eine kompakte Creme entstanden ist. Diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes aufdressieren. Alternativ kann man das Ganze auch mit einem Teelöffel aufstreichen.


Für die Dekoration den Fruchtaufstrich mit Honig glattrühren, sodass er eine sirupartige Konsistenz bekommt. Eventuell mit 1 – 2 TL Wasser noch etwas verdünnen. Mit Pistazien und Blüten bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.


Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!