Schokoladen-Kokosmousse

Schokoladen-Kokosmousse

Liebe ist, wenn man seine Schokoladen-Kokosmousse mit jemandem teilt. Unendliche Liebe ist, wenn man seinem Schatz sogar das letzte Löffelchen aufhebt. Diese vegane Mousse au Chocolat ist 100% Liebe in einem Gläschen. Das praktische Dessert lässt sich außerdem perfekt schon am Vorabend vorbereiten.

 

Einkaufsliste für 6 Portionen Schokomousse


Mousse:

  • 400ml Kokosmilch
  • 200ml Cashewobers (siehe TIPP)
  • 1MSP Vanillepulver
  • 100g Kokosblütenzucker
  • 50g Kokoscreme
  • 100g Zartbitterschokolade (mind. 85% Kakaoanteil)
  • 1/2 gestrichener TL Agar-Agar
  • 1-2EL Rum

Topping:

  • 400ml Kokosmilch
  • 1-2EL Agavendicksaft
  • 1-2EL gehackte Zartbitterschokolade
  • Blüten und Pistazien zum Dekorieren

 

Zubereitung

Für das Topping eine Dose Kokosmilch am Vortag oder für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für das Mousse Kokosmilch, Cashewobers, Vanillepulver und Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in kleinere Stücke zerbrechen.

Jetzt den Topf kurz vom Herd nehmen und die Schokolade und die Kokoscreme mit einem Schneebesen unterrühren bis beide Zutaten geschmolzen sind und sich mit der Kokosmilch verbunden haben. Agar-Agar und Rum hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen.

In vorbereitete kleine hitzebeständige Gläschen füllen. Auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

Für das Topping die Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen. Dose öffnen und vorsichtig mit einem Esslöffel nur den festen Teil herausnehmen. Diesen gemeinsam mit dem Agavendicksaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Über die ausgekühlten Desserts verteilen und nach Belieben mit Schokoladensplitter, getrockneten Blüten und Pistazien dekorieren. Und fertig ist das vegane Mousse au Chocolat.

TIPP: Für das Cashewobers einen Teil Cashewkerne mit der doppelten Menge Wasser für ca. 4 Stunden im Kühlschrank einweichen. Anschließend das Ganze im Hochleistungsmixer fein pürieren. Es funktioniert auch mit dem Stabmixer – allerdings wird die Textur des Obers nicht ganz so fein. Ich bereite davon meist gleich eine größere Menge vor, da sich das Obers ca. 3 – 4 Tage im Kühlschrank hält und ich es auch sehr gerne für Suppen, Saucen oder Breie verwende.

 

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs