Seitan Saté Spieße

Seitan Saté Spieße

Eine sommerlich frische Variante des beliebten Klassikers der Thaiküche, der noch dazu vegan ist! Das großartige daran ist, dass man sowohl den Seitan als auch den Dip mindestens schon ein, zwei Tage im Voraus zubereiten kann. Perfekt also für eine Grillerei!

 

Einkaufsliste für ca. 20 Stück Seitan Saté Spieße


Spieße:

  • 400 g Seitan* (zB Hanffilet von Hiel)
  • 10 EL Sesamöl nativ
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 kleines Stück Ingwer, fein gerieben
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma gemahlen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 TL Meersalz unjodiert
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Chilipulver
  • schwarzer Pfeffer

Dip:

  • 1 Zwiebel, fein würfelig geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Sesamöl nativ
  • 150 g Erdnussmus
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL Sojasauce
  • Meersalz unjodiert
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 800g Gemüse nach Saison, schön aufgeschnitten

 

Zubereitung

Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Seitan in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden und zur Marinade in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen und anschließend in einen eher flachen Frischhaltebehälter mit Deckel im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, am besten jedoch über Nacht ziehen lassen. Je länger der Seitan in der Marinade zieht, desto aromatischer wird er.

Für den Dip Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer (fein gehackt) darin anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Eventuell mit einem Schuss Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen. Das Ganze vom Topf in ein hohes Gefäß geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Stabmixer gut durchmixen, bis eine feine cremige Textur erreicht ist. Mit Meersalz, Chilipulver und Zitronensaft eventuell nochmals pikant abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.

Gemüse (zB Karotten, Gurken, Radieschen, Salatherzen, Paprika,...) nach Lust und Laune in Sticks oder Scheiben schneiden, sodass man es gut dippen kann.

Die Seitanstreifen der Länge nach auf die Spieße stecken und am Griller oder in der Pfanne mit wenig Öl grillen, bis sie schön gebräunt sind.

Sofort mit der Rohkost und dem Dip servieren.

*SEITAN: Beim Seitankauf darauf achten, dass das Produkt nicht zu faserig ist, da es sonst beim Aufspießen bricht! In diesem Fall kann man den Seitan aber in Würfel schneiden und diese aufspießen. Der Seitan sollte im Idealfall weich und elastisch sein.

 

Das prokopp Team wünscht viel Freude in der Grillsaison!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!