Sonnentor

Sonnentor

Sonnentor – Bio Tees und Gewürze aus dem Waldviertel

Das österreichische Unternehmen Sonnentor hat sich auf die Produktion von Kräutern, Tees und Gewürzen aus biologischem Anbau spezialisiert. Bereits seit 2009 ist Sonnentor auch in den prokopp-Geschäften erhältlich.

 

Qualität und Biogarantie bei Sonnentor

Sonnentor-Produkte werden ohne künstliche Geschmacks-, Farb- oder Konservierungsmittel von Bio Bäuerinnen und Bauern geerntet, getrocknet und per Hand in Tüten verpackt.

Sonnentor wurde unter anderem mit wichtigen Bio-Gütesiegeln wie dem „EU-Bio-Siegel“, „demeter“, „AMA-Biosiegel“, dem Kennzeichen der „Bio-Austria“ und dem „deutschen Bio-Siegel“ ausgezeichnet.

 

Nachhaltige Verpackung

Auch die Verpackungen von Sonnentor sind sorgfältig gewählt. Seit 2008 greift Sonnentor auf Materialien zurück, die zu 70% nachhaltig sind und verabschiedet sich damit von den konventionellen Verpackungsmöglichkeiten. Die Folien werden aus Holzfasern und die Teebeutel aus Bananenfasern hergestellt. Für die restliche Verpackung wird Papier und Karton verwendet. Alle anderen Materialien, die nicht kompostiert werden können, können wiederverwertet werden.

 

Sonnentor’s direkter Handel

Sonnentor arbeitet mit Bäuerinnen und Bauern, die unter anderem in Tansania, Tschechien, Albanien, Deutschland, Nicaragua und Rumänien ansässig sind. Durch den direkten Handel erhalten die Bauern faire Preise für ihre Produkte. Auch die Regionen, in denen die Bio-Kräuter und Gewürze angebaut werden, profitieren von der nachhaltigen Bewirtschaftung der Felder. Die Böden bieten durch den biologischen Anbau die optimale Voraussetzung für dauerhafte, fruchtbare Ernten. Die Sonnentor-Produkte werden vor Ort per Hand geerntet und direkt weiterverarbeitet. Somit werden auch mehr Arbeitsplätze in den Anbau-Regionen und damit die Existenz vieler Bauernfamilien vor Ort gesichert.

 

CO2- Neutralität von Sonnentor

Die steigende Nachfrage nach Sonnentor-Produkten erforderte auch eine Suche nach langfristigen Lösungen gegen die dadurch entstehenden CO2-Emissionen.

Bei dem Großteil der Rohstoffe setzt Sonnentor auf Regionalität. Doch auch an Kräuter und Gewürze, die sich in wärmeren Gebieten wohler fühlen ist gedacht. Durch den nachhaltigen, fairen und biologischen Anbau und Handel wird bis zu 25% weniger CO2 als in der herkömmlichen Landwirtschaft produziert. Der Transport geschieht durch LKWs, die leer in ihre Heimat zurückgekehrt wären.

Die Handarbeit spielt bei Sonnentor eine große Rolle. Das kommt auch der Umwelt zugute, denn damit erspart sich Sonnentor die Bewirtschaftung CO2-ausstoßender Maschinen und schafft nebenbei zusätzliche Arbeitsplätze.