Süßkartoffelsuppe mit Feta-Kichererbsentopping

Süßkartoffelsuppe mit Feta-Kichererbsentopping

Die Süßkartoffel ist der neue Star am Gemüsehimmel. Dieses kostbare Geschenk der Natur zählt zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten und ist prall gefüllt mit Vitaminen und Vitalstoffen. Dieses Frühlingssüppchen  wärmt den Körper, macht lange satt und schmeckt bestimmt der ganzen Familie. Das Topping aus Feta und Kichererbsen verleiht der Süßkartoffelsuppe den letzten Schliff.

 

Einkaufsliste für 6 Portionen Süßkartoffelsuppe

Suppe:

  • 3 EL Olivenöl nativ
  • 1 Zwiebel
  • 1,2 kg Süßkartoffeln, gewürfelt
  • 1,5 l Gemüsebrühe o. Wasser
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 Saft einer Zitrone
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 MSP Zimt, gemahlen
  • Chilipulver nach Geschmack
  • Ursalz unjodiert

Topping:

  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Cherrytomaten, geviertelt
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 Glas Kichererbsen (220g Abtropfgewicht)
  • 1 TL Habeshas Berberegewürz
  • Ursalz unjodiert
  • 200 g Feta, zerbröselt
  • 1 kleiner Bund Dill, gehackt

 

Zubereitung

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel hinzufügen und glasig schwitzen. Süßkartoffel dazugeben und mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen. Deckel aufsetzen und leicht köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich sind. Das dauert ca. 20 Minuten.

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cherrytomaten darin kurz anbraten. Mit Agavendicksaft leicht karamellisieren lassen. In eine Schüssel umfüllen und warm halten.

In derselben Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die bereits durch ein Sieb abgetropften, abgespülten Kichererbsen darin anbraten bis sie Farbe nehmen. Gewürzmischung hinzufügen und gut durchschwenken. Kurz weiterbraten und anschließend leicht salzen. Ebenfalls in eine Schüssel geben und warm halten. Feta und Dill ebenfalls in Schüsseln anrichten.

Wenn die Süßkartoffeln weich sind, das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut abschmecken. Nochmals gut durchmixen.

Mit den Toppings zusammen servieren.

TIPP: Veganer können den Feta durch eine Tofualternative ersetzen oder einfach mehr Kichererbsen verwenden.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und Schlemmen viel Spaß!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs