Tiramisu im Glas

Tiramisu im Glas

Tiramisu zieht einen hoch. Es ist eines der beliebtesten Sternchen am Desserthimmel, doch es zieht leider eher in die Breite. Nicht aber diese vegane Variante. So gesehen zieht es einen diesmal wirklich hoch.

 

Einkaufslistefür ca. 5-6 Portionen Tiramisu

Biskuit:

  • 200g Rosenfellner Dinkelmehl
  • 2EL Reismehl
  • 3TL Weinsteinpulver
  • 80ml Kokosöl
  • 150ml prickelndes Mineralwasser
  • 120g Lihn Agavendicksaft
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver
  • 1/2 Zitrone nur Abrieb
  • 150ml kalter Kaffee
  • 40ml Rum

Creme:

  • 400g Taifun Seidentofu
  • 70g Lihn Agavendicksaft
  • 1 MSP Sonnentor Vanillepulver
  • 1/2 Zitrone nur Saft und Abrieb
  • 4ML Johannisbrotkernmehl
  • Kakaopulver zum Bestreuen

 

Zubereitung

Dinkelmehl, Reismehl und Backpulver gut vermengen. Flüssiges Kokosöl, Mineralwasser, Agavendicksaft, Vanillepulver und Zitronenabrieb hinzufügen und gut durchrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 20 min backen. Anschließend auskühlen lassen und Backpapier abziehen

Für die Creme Seidentofu mit dem Mixstab zu einer glatten Creme mixen. Restliche Zutaten außer Kakaopulver hinzufügen und gut durchrühren.

Mit einem runden Ausstecher oder einem passenden Glas Kreise aus dem Biskuit ausstechen und in kleine Gläser schichten. Kaffee mit Rum vermengen und über das Biskuit träufeln. Anschließend Creme darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen bis jedes Glas gleichmäßig mit Biskuit und Creme gefüllt sind. Die letzte Schicht sollte Creme sein. Kakaopulver über das fertige Dessert sieben. Anschließend mindestens 4 Stunden kalt stellen.

TIPP: Tiramisu schmeckt am besten, wenn es lange Zeit hat zum Durchziehen. Vor allem bei der veganen Variante ist das sehr wichtig. Ich bereite es deshalb am liebsten schon am Vortag zu.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs